Первый день торгов наступившего года на российском рынке акций прошел под знаком "взлета" практически всех бумаг. Индекс ММВБ вырос более чем на 5%, долларовый индекс РТС, прибавив более 100 пунктов, поднялся почти на 8% за торговый день. Драйверами рынка стали акции нефтегазового и металлургического секторов на фоне увеличения потребления углеводородов и растущего спроса на металлы вследствие восстановления спроса со стороны стран, уже уверенно выходящих из кризиса.

Позитивная динамика наблюдалась и на западных рынках. В Европе настроение инвесторам подняли данные по промпроизводству во Франции, вышедшие гораздо лучше ожиданий. В США инвесторы предвкушали выход хорошей финансовой отчетности компании Alcoa после закрытия торгов. Однако ожидания не были оправданы, и, вероятно, сегодня недостаточная прибыльность алюминиевого гиганта Alcoa будет инвесторами отыграна.

В текущий день на российские акции окажут давление котировки нефти, упавшие более чем на $2. В Соединенных Штатах в ближайшее время ожидается потепление, а соответственно и падение спроса на энергоносители, из-за чего мы вчера и могли наблюдать снижение нефти до $80 за баррель марки Brent. Мы не ожидаем значительного изменения котировок отечественных акций в течение торгов. Снижение индексов на открытии, наиболее вероятно, сменится боковиком до конца торгов.

12.10.2010