Инвесторы, наконец, начали выходить из праздничной эйфории, и фондовые индексы Европы и Азии по итогам торгов во вторник  остановились в красной зоне. Ниже прочих опустился основной индекс китайского рынка Shanghai composite. В отличие от остальных площадок, начавших год с роста, Shanghai comp. потерял с начала января уже более 3%. Сворачивание антикризисных мер Китайским правительством оказывает значительное воздействие, как на внутренний фондовый рынок, так и на мировые площадки.

На американском рынке акций в течение торговой сессии индексы не покидали красной зоны. Наибольшее падение испытали акции компании Alcoa, отчитавшейся о чистых убытках за 4й квартал 2009г, тем самым спровоцировав волну негатива на площадках Соединенных Штатов.

Цены на чёрное золото продолжают снижение на фоне опасений сокращения спроса со стороны Китая, и в связи с понижением Международным Энергетическим Агентством (МЭА) прогноза по спросу на углеводороды в Соединённых Штатах.  Падение котировок нефти сопровождалось и падением спроса на отечественном рынке акций. Лучше рынка удалось закрыться акциям автопроизводителей. Продолжение переговоров с Daimler AG, об увеличении доли в КАМАЗе, вывели акции последнего в лидеры роста по итогам торгов.

Сегодня особое внимание стоит обратить на данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США за предыдущую неделю. Увеличение этого показателя может  уронить котировки чёрного золота ниже $78 за баррель, что значительным негативом скажется на акциях российских компаний.