Вчера продолжилось снижение нефтяных котировок, однако это не помешало завершить торги большинству фондовых индексов в зелёной зоне. На отечественных площадках лучше рынка выглядели акции металлургических компаний. Американский рынок поддержал фармацевтический сектор  после повышения аналитиками рейтинга компании Merck. В ожидании отчетности JP Morgan выросли и акции банковского сектора.

Сегодня на российском рынке продолжается подъём в бумагах металлургических и нефтяных компаний. Рост индекса ММВБ ограничивает сопротивление 1456 пунктов. Европейские индексы прибавляют порядка 0,5%.  Цены на чёрное золото консолидируются на уровне $78 за баррель марки Brent.

Игроки не могут определиться со справедливой ценой на нефть. С одной стороны, выход основных импортёров углеводородов из состояния кризиса поднимает спрос и толкает котировки вверх. С другой стороны, выход из кризиса сопровождается сворачиванием стимулирующих мер, и как следствие, на рынках сокращается денежная ликвидность, и цены на сырьё падают.

Во второй половине дня ожидаем решения по процентной ставке ЕЦБ, а точнее комментариев руководства данной организации относительно состояния мировой экономики. Так же сегодня влияние на рынок способны оказать публикации данных по розничным продажам за декабрь и колучеству новых обращений за пособием по безработице в США.