В условиях выходного дня на американских площадках торги на российском рынке проходили достаточно вяло. В течение дня нефтяным котировкам удалось подняться на $1, что дало хорошую поддержку отечественным акциям. За торговую сессию индексы ММВБ и РТС выросли более чем на 1,5%.

По ММВБ  достигнут новый локальный максимум, который  сегодня на открытии вновь был обновлён. Столь высоких значений не было с августа 2008 года, когда термин «перекупленность» в аналитических обзорах почти не встречался, а начавшийся спад на российском фондовом рынке был обусловлен оттоком иностранного капитала в связи с возникшими интересными вопросами премьер-министра В.В.Путина к компании Мечел. Недопонимание было устранено, но дальше сыграл свою роль конфликт Грузии с Абхазией, а  затем банкротство Lehman Brothers дало официальный старт мировому финансовому кризису.

Итак, сейчас индексы вернулись на докризисные уровни, а как известно, фондовые индексы являются опережающими экономическими индикаторами. Главное, чтобы оптимисты-быки не перестарались, иначе в скором времени на отечественных площадках потенциал к росту будет исчерпан. Темпы восстановления экономики в настоящее время  не сопоставимы со скоростью роста котировок акций. Цены на нефть также не соответствуют столь позитивным настроениям на российском фондовом рынке, большая часть капитализации которого приходится на нефтегазовый сектор.

На наш взгляд, в ближайшее время рост продолжится, но в среднесрочной перспективе, хорошая коррекция в 20-30% неизбежна.