Четверг на мировых фондовых рынках стал тяжелым днем. Основной индекс американского рынка акций DJIA упал более чем на 2%. На представленном ниже рисунке вы можете оценить масштабы падения котировок за минувшую сессию, подобная ситуация на рынке Соединенных Штатов достаточна редка.

На торговых площадках преобладали продажи бумаг финансового и промышленного секторов. Желание Барака Обамы ужесточить требования к банкам и сворачивание Китаем антикризисных мер сделало упомянутые бумаги для инвесторов непривлекательными.

Данные по первичным обращениям за пособием по безработице в США за предыдущую неделю также оказывали давление на рынок в целом. Не оказал поддержку площадкам даже неожиданно хороший отчет за четвертый квартал Goldman Sachs. В зеленой зоне удалось закрыться немногим акциям. В их числе оказались бумаги компании Ebay, представившей днем ранее отчетность за предыдущий квартал лучше ожиданий.

Общий негативный фон преобладал и на сырьевых рынках. Нефтяные котировки упали на 2%, опустившись до уровня $74 за баррель марки Brent.

На открытии российских площадок падение по индексу ММВБ составило более 1%. В минусе открылись и европейские рынки. Сегодня, на наш взгляд, продажи вновь будут преобладать. Предпосылок для смены тренда пока нет.