Добрый день, Уважаемый Дмитрий Ё!

Полет вашей мысли одновременно понятен, прост и интересен. Благодарю Вас за внимание к нашим ОФБУ.

Есть два замечания:

1. Bы пишете: "Инструкции Центробанка  № 63 – единственный специализированный документ, регламентирующий деятельность ОФБУ". Это далеко не так, их много. Не говоря уже о таком, не менее важном, документе, как "Порядок осуществления деятельности по управлению ценными бумагами" (утв. 03.04.2007 г.                № 07-37/пз-н). Если его прочитать внимательно, то можно обнаружить более жесткие требования к ОФБУ, нежели к ПИФам (в т. ч. процедуры оформления, отчетность, раскрытие информации и внутренняя регламентация).

 Тем не менее, даже инструкция № 63 достаточно сильный Документ. Во – первых, он предполагает общий тотальный контроль со стороны ЦБ (это важно для Учредителей, т.к. ЦБ видит ежедневные внебиржевые денежные потоки). Во - вторых, именно он (Документ) запрещает Управляющему возможность менять Условия и Инвестиционную декларацию ОФБУ без согласования со всеми, без исключения, Учредителями фонда. Такого в ПИФах нет.

2. Вы затронули интересную тему и пишете: "Если ПИФ имеет самую лучшую защиту от внебиржевых рисков (воровство, сбой системы учета пайщиков, невозможность сговора и т.п.), то в ОФБУ такой высокой защиты нет".

 К нашему счастью - это не так. Это очень спорный вопрос... Начиная от сравнения фактического минимального размера собственных капиталов Банков, которые выступают неким обеспечением за их неправомерные действия, и минимальных капиталов Управляющих Компаний....  заканчивая Контролем со стороны ЦБРФ и ФСФР.

 ЦБ действительно проверяет (по крайней мере в нашем регионе) и .... поверьте.... все и вся. От экономической сущности и доходности сделок на бирже и "внебирже", до соотношения доходности, срока вложений и надежности активов по векселям.

 ФСФР - в том же духе, компромиссов нет - это правда.

 Хочу поделиться мыслью на тему внебиржевых рисков: те ужасные последствия о которых Вы говорите (воровство, сбой системы учета пайщиков, невозможность сговора и т.п.) могут произойти в любом объединении коллективных инвестиций. Как в ПИФе (о чем, к сожалению нам, возможно еще предстоит узнать), так и в ОФБУ. Этот риск сохранится до тех пор, пока все Инвесторы не обратят внимание на одну деталь - безапасность их вложений во - многом уже заложена в Условиях фонда (ОФБУ или ПИФа) и в Инвестиционной декларации  - как неотъмлемой и очень важной части договора коллективных инвестиций.

 ... еще раз благодарю за интересные статьи...

 С Уважением, Коваленков Роман БАНК «ПРИОРИТЕТ».