В тот день перед началом торгов рынка ГКО я, как обычно, сидел в трейдерской в гордом одиночестве и готовился к открытию торговой сессии. Банковский и клиентский портфели были под завязку наполнены высокодоходными – в 100–200% годовых, сверхнадежными ценными бумагами. Ничто не предвещало каких-либо проблем, и все было как обычно. Ровно в 10.30 на экране торгового терминала появилась надпись "Торги ГКО остановлены до особого распоряжения". Так начался дефолт – отказ России платить по своим государственным облигациям. Если сказать, что у меня на лбу появился холодный пот, то это слишком мягко. Первым желанием было позвонить и сказать зампреду банка в грубой форме: "Я же вам говорил! Надо было продавать бумаги ПО ЛЮБЫМ ценам."

За пару недель до дефолта рынок уже испортился. С него ушла ликвидность, мне это было видно. Но что-то можно было сделать, чтобы частично облегчить портфель ГКО-ОФЗ. Руководство не верило в возможные проблемы рынка гос. долга. Точнее, оно слишком верило в продолжение ГКО-шной халявы. Но халява не бывает вечной, и за нее приходится платить.

Это и случилось позднее, когда прошли реструктуризации, когда сдуру продавались ОФЗ-шки по низким ценам. А потом началась эпопея покупок, как казалось тогда, очень дешевых акций... Хороший опыт. Есть что рассказать молодежи.