Новичкам можно успешно вешать лапшу на уши, заманивая на рынки - на которых нельзя научиться торговать. Это относится к американскому и европейскому , а также недоразвитому израильскому и т.п. рынкам. Радует одно, что долго делать этого нельзя. Правда, когда наступает прозрение, то у трейдеров кончаются деньги, а опыта не прибавляется ни на грамм. Слишком быстро дикие комиссии, абсурдные правила и гигантские спреды съедают доходы незадачливых первопроходцев.

Российский рынок лучше. Он сделан специально, чтобы дать возможность молодым и неопытным трейдерам, вложив небольшие деньги получить знания, опыт и научиться реально зарабатывать.

Я не утверждаю, что на зарубежных рынках нельзя торговать, я утверждаю лишь одно: работать на рынках США и Англии можно и нужно при условии, что у вас есть приличный капитал и длительный опыт прибыльного трейдинга на российском фондовом рынке.

Что касается биржи Тель-Авива, то о ней отдельный разговор. Пока ее нельзя воспринимать всерьез и сравнивать ни с одним, из приведенных выше, организованных рынков. Вы много слышали о Украинской бирже до того, как ее купила РТС? Это почти тоже самое :) Это малый региональный рынок на котором задают тон пару -тройку банков, несколько пенсионных фондов и  единицы брокеров. Новичку там делать нечего - затопчут, мокрого места не останется. 

В последующих заметках я докажу на конкретных фактах, почему российский рынок рулит, а зарубежным - нужно показать фак. 

Мы обсудим всего 3 параметра, характеризующих возможность для успешного трейдинга на одних биржах и их отсутствие на других:

1. Правила

2. Комиссии

3. Ликвидность