“Победа Панкина – победа бюрократов. ФСФР – становится беззубой и теряет авторитет. Она никогда не станет американской SEC.”
Сергей Алексашенко

Главная рыночно – административная новость дня – уход председателя ФСФР Владимира Миловидова со своего поста. Хитрец какой, взял и сам написал заявление Путину. Прошу мол уволить по собственному желанию, не хочу больше участвовать в распиле фондового рынка. Надоело. А может и не так написал, а может и не сам, Но суть одна – пшел нах.

Кто не знает, ФСФР – это главный регулятор деятельности трейдеров, брокеров, дилеров и т.п. личностей на фондовом рынке России. Если длинно, то ее название Федеральная служба по финансовым рынкам. (Но это для чайников, мы то с вами умные и все знаем) Кстати, прошлое название было ФКЦБ, до сих пор путаю.

Вспоминаю, какими матюками обзывали Миловидова, когда тот сменил Корищенко, и Корищенко, когда тот менял Потемкина в 2001 году.(Да…давно я на рынке, всякая дрянь в голове засела, ничем не выбьешь)

И вот теперь очередная замена. На смену Миловидова приходит Панкин. Очередной деятель на благо царя и отечества. Автор сей рокировки – лучший в мире министр финансов Кудрин. Именно по его преставлению происходит смена начальника ФСФР.

Для справки: ФСФР сегодня, это не вшивая ФКЦБ образца “нулевых” годов с прыщавыми юнцами – сотрудниками и субтильными сотрудницами в лосинах. Сейчас это
монстр, присоединивший Росстрахнадзор. Это мегарегулятор – гроза всех участников финансовых рынков, кроме банков.

На пальцах о роли ФСФР для трейдера. Вот к примеру вспомним, как в кризисный 2008 падал рынок. Даже не падал, а летел. Вот казалось бы – зарабатывай по 10% в день на шортах. Продал -и в шоколаде. Ан нет, сцуко. Шорты то – запрещены… А кто запретил? ФСФР. Или, другой пример. Падает рынок сильно в течение дня, а продать надо срочно. А тут опять засада, торги остановлены до особого распоряжения… Кто остановил, опять ФСФР!

Но! Это взгляд новичка. На самом деле, регулирование рынков наиважнейшая задач остановить хаос на них и спасти капиталы участников, особенно в кризисные моменты.

Мне лично импонировала деятельность Миловидова в борьбе с инсайдом, наведением порядка на биржах (ограничение “чемпионатов” трейдеров, в которых главным победителем всегда был брокер, их проводивший), постановления, сделавшие рынок относительно прозрачным, а инфраструктуру – более надежной. Одно то, что рынок выжил в кризис – его огромная сзаслуга. Вспомните оперативную работу ФСФР в особо сложные дни.

Сейчас все изменится, боюсь в худшую сторону. Нисколько не сомневаюсь в положительных сторонах  многоуважаемого ленинградца и сослуживца Путина по питерской мэрии г-на Панкина. Давайте вместе проанализируем отдельные черты характера и деловые качества старого и нового хозяев ФКЦБ. Хочу процитировать мнения людей,  знающих их лично.

Сначала про Миловидова:

«Его деятельность во главе ФСФР достаточно эффективна.

- я не люблю чиновников, но заметил: порядка на рынке стало больше

В каких-то случаях он прислушивался к мнению участников рынка, в каких-то — например, в кризис — принимал собственные взвешенные решения.

- именно так и было. Подтверждаю. Не сгинул рынок в кризис, хотя у большинства были мысли о начале конца

Выполнял свои обязанности честно, искренне.

- прочитайте его выступления в печати и убедитесь в правоте этих слов. Особеннно это касалось разора полетов с отмывщиками и инсайдерами

(Председатель наблюдательного совета «Алора» и Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. Источник “Ведомости”)

Ну разве нужны такие люди в современной “вась-вась” России, где лизание задов и воровство – главные государственные качества? Не нужны – значит слить в унитаз.

А теперь про Панкина:

Человек с серьезным государственным кругозором, в меру осторожный.

- значит будет бояться и не полезет на рожон со всякими новшествами

Умеющий слушать.

- это для его начальства самое главное: будет молчать и слушать

Иногда хотелось бы более решительных действий с его стороны.

- будет болото разводить

Чиновники должны искать компромисс между долгосрочными задачами и текущими моментами.

- угу. Какая у нас главная задача? Распилить капитал и увезти бабки за границу

(вице-президент «Тройки диалог» Александр Овчинников)

Он хорошо понимает ситуацию в стране, место России на международной арене, суть и причины движения глобальных денежных потоков, отлично взаимодействует с
международными финансовыми институтами и инвесторами».

- важнейшее свойство. Не просто вывезти деньги за бугор, но и еще под благовидными предлогами, а потом хорошенько спрятать, чтоб не нашли

(управляющий директор «Ренессанс капитала» Дмитрий Средин)

Короче, чел, что надо. Будет на своем месте!

Как это касается меня лично? Напрямую! Чем менее прозрачен рынок, чем больше на нем инсайда, законодательных нестыковок, технических проблем, тем он не эффективней, а значит – прибыльней. Ведь мы – трейдеры занимаемся поиском таких лакун и зарабатываем на их заполнении собственными заявками.

Поэтому поздравляю от всей души нового начальника мегарегулятора финансовых рынков России! Чем дольше здесь будет править неэффективный бюрократически-коррупционный капитализм, тем выгоднее для успешного трейдера. Заработаем больше денег!

Как бы ни цинично это звучало. Скажу по секрету – трейдеры великие циники. Ничего святого )

30-03-11
Николай Степенко, трейдер-эксперт: http://stepenko.ru,  http://birja.co.il, http://forum.stepenko.com, http://blog.stepenko.com, http://lib.stepenko.com, http://vip.stepenko.com