Сегодня лучший финансист всех времен и народов А.Кудрин изрек: "Вероятность падения и роста курса рубля – 50 на 50". И дальше: "Движение курса российской валюты будет определяться динамикой на мировом валютном рынке. ...Состояние российской экономики сильно зависит от цен на экспортируемое сырье. Цена нефти будет колебаться, в том числе снижаться".

Если бы это высказала Аня Путина из "Инвесткафе", то было бы нормально и понятно. Но такой прогноз по курсу национальной валюты, в целом определяющий курс для бизнеса, из уст министра финансов, по меньшей мере, глуп, по большей – преступен.

В переводе на русский язык сказанное означает, что у правительства РФ нет планов. Все отдано на откуп рыночной стихии. Правительство признается, что никак не влияет на экономику страны и умывает руки. Как пойдет дело, так и будет в России.

По моему мнению, руководство страны обязано определять вектор движения для экономики. Пока этот вектор следующий: спасайся, кто может!

P.S. Сегодня я перевел значительную часть рублевого портфеля в валютный. Возможно, я и ошибаюсь. Но наличие пусть даже плохой политики в зонах евро и доллара мне более симпатично, чем русское "Будь, что будет!".