Унаследованная странами СНГ система правоохранительных органов при развале Советского Союза давно требовала и требует изменений и только Грузии из всех государств бывшего СССР удалось это сделать кардинально. Как итог полиция Грузии вызывает доверие у народа почти на равнее с церковью, занимая после нее второе место. Люди отмечают прекращение незаконных поборов со стороны представителей правоохранительных органов, вежливость и предупредительность полицейских. Успех реформы заключается в введении неотвратимости наказания даже за мелкие взятки и увеличении зарплаты сотрудникам на уровень гораздо выше среднего.
Хорошая техника и новые прозрачные отделения, высокая зарплата и, как итог,  работа полицейским -это хороший старт в жизни молодых людей. Однако теперь и попасть в Полицейскую академию могут  претенденты после конкурса в 30-50 человек на место, где проходят жесткий отбор по образовательным нормам, психологической устойчивости и интеллекту, как требование – наличие высшего образования. Сам курс обучения  в академии, это обучение специальным дисциплинам на базовом уровне за восемь недель.
Кадровый состав с момента проведения реформы обновлен полностью и на ответственных должностях остались только настоящие профессионалы не запятнавшие честь мундира.
Не восторженно восприняли реформу только лидеры оппозиции говоря о том, что в стране, которая стала полицейским государством, грубо нарушаются права и свободы граждан, ведь теперь полиции переданы все функции министерства госбезопасности и как следствие наделяет ее сотрудников неограниченными полномочиями.
Однако глава МВД И. Мерабишвили отмечает, что обновленная полиция действует строго в рамках закона и достаточно успешно, так как исчезли рэкет, грабежи, кинднепинг и угон автомобилей, не происходит заказных убийств и нет криминальных разборок. На дорогах движение стало несравнимо комфортнее и теперь автомобиль будь то грузовой или легковой останавливают только за нарушение дорожного движения и это при том, что распущено такое подразделение как ГАИ и создана Патрульная инспекция.
http://www.profi-forex.org/news/entry1008057620.html