Антон Сафонов, аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе"

Сегодня министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что вводить механизм замораживания цен на ряд продуктов питания нет необходимости, и что он может привести к негативным последствиям, таким как дефицит и ажиотажный спрос.

Набиуллина отметила, что снижение цен должно происходить естественным путем, с помощью перераспределения продуктов по регионам, а также снижения импортных пошлин.

Действительно, любое административное вмешательство в процесс рыночного ценообразования способно вызывать негативные последствия. В целом по стране нет дефицита продуктов питания, что позволяет говорить об искусственном нагнетании дефицита и спроса на отдельные товары. Что касается зерновых, то к 15 сентября было собрано около 50 миллионов тонн, при внутренней потребности около 70 миллионов тонн. При этом примерно на 25% площадей урожай пока не собирался, что позволяет говорить о том, что недостающие объемы будут восполнены за счет остатков урожая прошлых лет, и существенной потребности в импорте не будет. Прежде всего, необходимо помочь предприятиям сельского хозяйства, которые в связи с засухой и неурожаем оказались в затруднительном финансовом положении, а также делать производство в сельском хозяйстве более технологичным, что позволит в будущем не допускать ситуации сложившейся в текущем году. Государству летняя засуха и сопутствующий неурожай будут стоить около 50 миллиардов рублей, а для преодоления последствий засухи уже выделено около 34 миллиардов рублей. До 1 ноября 2010 года будет скорректирована программа поддержки АПК, и, скорее всего, сумма финансирования будет увеличена.