Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела "Инвесткафе"


Ввиду наметившегося противостояния между семьей московского мэра и федеральными телеканалами любопытно взглянуть, как этот конфликт отразился на настроении инвесторов Банка Москвы (далее - БМ), и как могут развиваться события вокруг банка в ближайшем будущем.

Рублевые облигации на внутреннем рынке:

На внутреннем рынке в обращении находятся два выпуска облигаций БМ - с погашением в 2011 и 2013 годах. "Ближний" выпуск торгуется с доходностью к погашению 6,49%, в начале августа доходность была ниже 4,2%. "Дальний" выпуск торгуется с доходностью 6,51%, в конце июня доходность была около 5,9%.

Доходность по бондам БМ низкая, характерная для облигаций первого эшелона. Но ее динамика, на мой взгляд, указывает, что инвесторы "закладываются" на возросший риск смены состава столичного правительства.

Евробонды:

На прошлой неделе ряд СМИ сообщил о снижении котировок евробондов БМ. Так, 14 сентября 2010 года, цена самых "длинных" евробондов банка (с погашением в 2017 году) снизилась до 99% от номинала против 100,2% днем ранее. Доходность евробондов с погашением в 2015 году выросла на 8 базисных пунктов, до 5,97% - самый высокий уровень с апреля этого года.

Акции:

Последние месяцы котировки акций БМ находятся в нисходящем тренде, потеряв с начала июня более 3%. Цена закрытия на 17 сентября составила 959,16 руб. за акцию.

Я вижу два сценария развития Банка Москвы после смены руководства на Тверской, 13:

1. Банк остается с прежним руководством и составом акционеров. В будущем пакет акций, принадлежащий Правительству Москвы, может быть приватизирован. Финансовые потоки столичного правительства, которые могут составлять треть всех клиентских средств банка, частично или полностью направляются в другой крупный банк.

2. Новый состав Правительства Москвы, будучи контролирующим акционером банка, меняет руководство. Фактически монопольное положение банка по обслуживанию московского бюджета и муниципальных предприятий сохраняется. Здесь ситуация может осложниться тем, что 20,32% акций банка принадлежат менеджменту - президенту Андрею Бородину (занимает пост с 1995 года) и зампреду совета директоров Льву Алалуеву.

Таким образом, высокая вероятность отставки правительства Юрия Лужкова до конца 2010 года повышает риски для бизнеса банка. В связи с этим я жду снижения котировок акций Банка Москвы примерно на 20% от текущих уровней. Цель к концу 2010 года - 770 рублей за акцию.