На прошлой неделе на мировых рынках акций сохранялась напряженность, источником которой являются кредитные проблемы Греции.

К концу недели сообщения о том, что ЕС готов предпринять "решительные и скоординированные действия" для оказания поддержки Греции, в некоторой степени ослабили опасения инвесторов, однако значительного роста не наблюдалось из-за отсутствия более подробной информации.

В пятницу стало известно о том, что Китай повысил обязательный уровень резервов для коммерческих банков на 0,5% (второй раз за месяц), и это спровоцировало продажи на рынках и свело на нет умеренный рост, который наблюдался в течение недели.

Российский рынок акций большую часть недели оставался в минусе, а поведение участников рынка было достаточно хаотичным. В пятницу котировки росли, пока не появились новости из Китая, после чего начались активные продажи. По итогам недели снижение индексов РТС и ММВБ составило 3,4% и 3,75% соответственно. Определенная поддержка наблюдалась в акциях "НоваТЭКа" после сообщения компании об увеличении своих запасов на 38% и "Соллерса" – благодаря сообщениям о создании СП с Fiat.

На будущей неделе вряд ли стоит ждать высокой активности на мировых фондовых площадках: в США в понедельник отмечается День Президентов, а многие азиатские рынки будут закрыты в связи с празднованием китайского Нового года.

Текущую слабость рынка рекомендуем использовать для увеличения доли акций в инвестиционном портфеле. В новом ежемесячном обзоре "Стратегия", выпущенном аналитиками "Тройки Диалог" в середине прошлой недели, выделяется четыре группы компаний, имеющих внутренние катализаторы роста:

1. Акции роста в секторах с низким уровнем покрытия и торгующиеся с дисконтом к аналогам с развивающихся рынков: банк "Возрождение", банк "Санкт-Петербург", "Глобалтранс", Новороссийский морской торговый порт, Х5 Ритейл Групп, "Магнит", "Фармстандарт".

2. Акции компаний-экспортеров, торгующихся с дисконтом около 30% к аналогичным глобальным компаниям: ЛУКОЙЛ, "Казахмыс", ENRC.

3. Акции сырьевых компаний с большим потенциалом операционного роста: "Петропавловск", "Полиметалл", "НоваТЭК".

4. Акции компаний реформируемых отраслей: "Комстар-ОТС", Холдинг МРСК.