Под влиянием очередной порции благоприятной макроэкономической статистики фондовый рынок США в начале недели демонстрировал позитивную динамику. В среду котировки упали, сведя на нет рост, наблюдавшийся с февраля. Участников рынка разочаровало более значительное, чем ожидалось, сокращение потребительского кредитования, кроме того, возобновились опасения по поводу дальнейшего развития ситуации в Греции. В четверг и пятницу рост возобновился. По итогам недели прирост основных индикаторов американского рынка составил до 1,0% к уровню закрытия предыдущей пятницы. Сильную динамику показали акции ритейлеров, так как данные InternationalCouncilofShoppingCenters, опубликованные в четверг, показали, что продажи 31 компании сферы розничной торговли выросли в марте на 9%, что является максимальным скачком с марта 1999 года. Поддержку американскому фондовому рынку также оказали заявления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что "вопрос о дефолте Греции не ставится".

Российский рынок в начале недели продолжил рост, наблюдавшийся в течение предыдущих торговых сессий. По состоянию на вторник позитивная динамика сохранялась в течение девяти торговых сессий подряд – это самый продолжительный период непрерывного роста с сентября 2005 года. Основными факторами этого роста были укрепление рубля и благоприятная динамика цен на нефть – во вторник котировки нефтяных фьючерсов вплотную приблизились к отметке $87 за баррель и достигли рекордно высокого за последние 17 месяцев уровня. В среду-четверг, как только цена нефти пошла вниз, инвесторы начали фиксировать прибыль. В пятницу рост на рынке акций возобновился, индекс РТС завершил неделю в плюсе, на уровне 1631 пункта, индекс ММВБ вырос выше 1500 пунктов, обновив годовые максимумы, и закрылся на уровне 1496 п.  

Фундаментально российский рынок все еще не выглядит перегретым: при цене нефти выше $80 за баррель и текущем спрэде еврооблигаций "Россия-30" к КО США, который  приближается к 100 б. п. (сейчас 130-135 б.п.), индекс РТС должен стремиться к 1700 пунктам, и мы все еще видим краткосрочный потенциал роста акций. Также мы полагаем, что предстоящая серия международных инвестиционных презентаций с участием министра финансов Алексея Кудрина хорошо скажется рынке как облигаций, так и акций.

Итак, на следующей неделе у нас есть все основания увидеть продолжение роста  российского рынка. Дополнительным катализатором станет начало сезона квартальной отчетности в США. Традиционно сезон открывает Alcoa, цифры по результатам первого квартала которой выйдут 12 апреля. Также на следующей неделе отчитаются Intel (13 апреля), JPMorgan Chase (14 апреля), Bank of America и General Electric (16 апреля). Следующая неделя будет полна и макроэкономической статистики: в США выйдут данные по инфляции, розничным продажам, активности в промышленном секторе и секторе недвижимости.