Волатильность глобальных рынков акций усилилась. Начав неделю с незначительного роста, в среду-четверг котировки резко упали. Катализаторами снижения выступили запрет на короткие сделки без покрытия в Германии, а также данные по первичным заявкам на пособие по безработице в США, которые оказались значительно хуже  ожиданий.

 В США котировки начали снижение во вторник. Инвесторов беспокоили долговой кризис в странах еврозоны и падение курса единой европейской валюты до самых низких за последние четыре года уровней. Решение властей Германии об ужесточении режима регулирования финансовых рынков и публикация статистики по первичным заявкам на пособие по безработице в США спровоцировали массовые продажи. В четверг региональные индексы просели приблизительно на 4%, что оказалось самым глубоким падением в течение одного дня за последний год. Некоторое улучшение наметилось в пятницу, когда основные рыночные индикаторы немного подросли. В целом, по итогам недели падение составило приблизительно 5% к уровням закрытия предшествующей пятницы.
На рынках Азии также наблюдалась негативная динамика. Индекс MSCI Asia Pacific упал до самого низкого за последние девять месяцев уровня. Наряду с долговым кризисом в Европе и неблагоприятной макроэкономической статистикой в США на настроения участников рынка негативно повлияло заявление министра финансов Японии, который заявил, что дефляция продолжается. Региональные индикаторы упали более чем на 6%.
Российский рынок оказался в числе наиболее пострадавших. В течение недели фондовые индексы неоднократно обновляли рекордные минимумы текущего года. Нефть продолжала дешеветь — котировки нефтяных фьючерсов по итогам недели упали на 6% к уровню закрытия предшествующей пятницы. С начала мая снижение составило уже 20%. Самые большие потери российский рынок понес в среду-четверг, после того как в Германии были запрещены короткие продажи без покрытия, а также спекулятивные операции с европейскими гособлигациями и CDS.  
По итогам пятницы индекс РТС снизился до 1297,91 пункта, а индекс ММВБ — до 1264,91 пункта. За неделю биржевые индикаторы потеряли 6-9%, достигнув минимумов с начала года.
Отток средств из фондов, инвестирующих в акции в Европе и США, превысил $12 млрд за неделю, завершившуюся 19 мая. Он оказался максимальным за почти два года (с 25 июня 2008 года). Инвесторы опасаются, что рост мировой экономики замедлится из-за долговых проблем в ряде стран еврозоны, говорится в отчете EPFR Global.
В частности, инвесторы вывели $7 млрд из фондов с акцентом на рынок
акций США, $4,8 млрд — из фондов европейских акций и $284 млн — из фондов, инвестирующих на рынке Японии. Инвесторы пересматривают прогнозы для мировой экономики. В целом, по всему миру наблюдается снижение аппетита к риску.  
В сложившихся условиях мы рекомендуем инвесторам занимать защитные позиции в коротких рублевых облигациях, отдавая предпочтение бумагам, включенным в ломбардный список ЦБ РФ.