На фоне усиления неопределенности относительно перспектив роста глобальной экономики российский рынок вновь отступил. Основная причина — резкое падение цен на нефть, несмотря на улучшение геополитической ситуации и появление более позитивной информации о реформах в стране. Мы ожидаем, что лето будет жарким, а тенденции на рынке будут в основном определяться глобальными факторами.

В этом месяце основное внимание мы уделяем ключевым внутренним российским вопросам — реформе налогообложения и тарифообразования. Существующая экономическая система неэффективно распределяет капитал, не обеспечивает достаточных инвестиций в инфраструктуру, вносит искажения в ценообразование и в целом нуждается в реформировании. Как следует из сделанных на прошлой неделе заявлений премьер-министра Владимира Путина, грядут серьезные перемены. Но кто может выиграть и проиграть от этого?
Мы считаем, что от реформы налогообложения и тарифообразования выиграют, скорее всего, три сектора, к которым относятся инфраструктурно-сервисные нефтяные компании, строительные предприятия и компании тяжелого машиностроения. Они воспользуются ростом капвложений. Нефтяной сектор выиграет от изменения налогообложения для стимулирования роста добычи. Кроме того, реформы позитивны для регулируемых видов бизнеса, работающих по системе RAB. Это магистральные электросетевые и распределительные компании, которые должны получить приличный доход от имеющихся активов.
Ключевой вопрос для тепловых генерирующих компаний — какие решения будут приняты правительством относительно цен на существующую мощность? При этом «РусГидро» по аналогии с «Транснефтью», очевидно, столкнется с риском снижения выручки после постройки новых мощностей. В газовом секторе доходность зависит от темпов повышения цен на газ, газовых тарифов и природы либерализации рынка, а также от реформ. Пока лучшая ставка на перспективы сектора — акции НОВАТЭКа.
Соответственно, в преддверии реформ наиболее привлекательными в инфраструктурных секторах мы считаем акции Eurasia Drilling Company, «Силовых машин», Globaltrans, Стахановского вагоностроительного завода, «Ленгазспецстроя». В нефтяной отрасли мы отмечаем бумаги «Роснефти», ЛУКОЙЛа и ТНК-ВР, а в электроэнергетике — Холдинга МРСК и ФСК ЕЭС.