На прошлой неделе, после двух недель снижения, мировые фондовые рынки пошли наконец вверх. Сначала подъем был обусловлен только техническими факторами: инвесторы пришли к выводу, что настало время покупать подешевевшие акции, но затем рынок продолжил расти на фоне благоприятной макроэкономической статистки и повышения цен на сырьевые товары и энергоносители.

В понедельник фондовый рынок США был закрыт в связи с празднованием Дня независимости. Во вторник индекс S&P-500 вырос с десятимесячного минимума, поскольку рынок ожидал рост прибылей компаний, а акции в основном были перепроданы. В среду рост розничных продаж в США стал самым значительным за четыре года, что способствовало оптимизму участников рынка и спровоцировало ралли на рынке. Основные индексы повысились примерно на 3% каждый. Признаки улучшения ситуации в экономике (сокращение числа заявок на пособие по безработице) оказали рынку дополнительную поддержку и способствовали повышению цен на нефть. В результате в четверг основные индексы выросли на 4–5% с уровней предыдущей недели.
Азиатские рынки росли вслед за Уолл-стрит благодаря общему оптимизму в связи с улучшением перспектив экономики США. Решение властей Южной Кореи повысить ключевую процентную ставку впервые с начала мирового финансового кризиса стало дополнительным катализатором роста. Азиатские индексы повысились на 4–5%.
Российский фондовый рынок также был на подъеме, хотя при этом сохранилась высокая волатильность, и в ходе торгов индексы неоднократно меняли направление движения. Тем не менее в целом преобладал восходящий тренд. Рост котировок был обусловлен техническими факторами, после того как долгое время акции оставались под давлением. Затем поддержку рынку оказал рост цен на нефть – в четверг фьючерсы приблизились к отметке $76 за баррель, но немного снизились в пятницу (до $75 за баррель). Российские индексы по итогам недели поднялись на 2,5–3,5%.
 
Тройка Диалог выпустила новый номер ежемесячного аналитического обзора, в котором был скорректирован прогноз на текущий год.     
 
Проблемы в Европе. Мы рассматриваем возможное влияние проблем в европейской экономике на российский фондовый рынок. Если события в Европе будут развиваться по катастрофическому сценарию банковского кризиса, последствия для российского рынка будут вполне очевидными, и мы не останавливаемся подробно на этом варианте. Сейчас мы сфокусируемся на более вероятном сценарии, что в Европе в ближайшие годы будет наблюдаться вялотекущий кризис с низкими темпами роста и слабым евро.
Ситуация в Европе ограниченно влияет на главные для российского рынка факторы – цену нефти, спреды, темпы роста и курс рубля. Хотя на Европу приходится 17% мирового спроса на нефть, падение спроса на нефть в этом регионе уже заложено в ожидания рынка. Россия не подвержена проблемам, от которых страдают многие европейские страны – значительный долг и большой дефицит счета текущих операций. Ее зависимость от иностранного капитала резко снизилась с начала 2008 года, а прочная макроэкономическая основа означает, что спреды должны оставаться низкими, а рост ВВП может сохраниться в пределах 5%. Тем не менее обменный курс рубля к доллару, скорее всего, снизится вслед за евро, хотя и вдвое меньшими темпами, т. к. это соответствует российской валютной корзине и отражает структуру внешнеторговых операций.
Победители и проигравшие на рынке. Ослабление Европы разделяет рынок на четыре основных группы. Экспортеры (такие как нефтяные компании), цены которых определяются на международных рынках, а расходы – в рублях, выиграют от ослабления евро. При этом экспортеры товаров, цены на которые определяются европейским спросом, (например, «Газпром») проиграют больше всех.
Для долларовых инвесторов акции компаний, работающих на внутреннем рынке, будут менее привлекательными из-за ослабления рубля, однако представители неторгуемого сектора (такие как банки), на которых приходится почти треть Индекса РТС, в значительно меньшей степени ощутят на себе последствия этого, чем производители торгуемой продукции (например, автомобилей или продуктов питания), которые столкнутся с усилением конкуренции.
Не все так плохо. У слабой Европы будет больше стимулов для инвестиций в растущий российский рынок, где конкуренция не так сильна. Кроме того, Европа в большей степени заинтересована в сотрудничестве с Россией в политической сфере. Со временем это должно привести к снижению дисконта российского рынка.
Снижение справедливого уровня Индекса РТС. В начале года мы определяли целевой уровень Индекса РТС в 2 000 пунктов, полагая, что в более стабильном мире проявятся естественные привлекательные черты России, что позволит Индексу ослабить зависимость от цен на нефть. Тем не менее опасения относительно состояния глобальной экономики сохраняются, а российское правительство, похоже, склонно увеличивать налоговую нагрузку на нефтяной сектор. Соответственно, разорвать зависимость от цен на нефть в этом году вряд ли получится, и мы понижаем справедливый уровень Индекса РТС на конец года до 1 600 пунктов. Это его верхний предел при цене на нефть в $70–80 за баррель. Мы по-прежнему уверены, что российский рынок выйдет на новые ценовые уровни, однако это скорее произойдет уже в 2011 году.
Наш выбор. В этом месяце мы отдаем предпочтение компаниям, которые продают свою продукцию по долларовым ценам, но расходы несут в рублях. Это, например, Uranium One и «Петропавловск». Мы также считаем привлекательными компании, ориентированные на внутренний рынок и имеющие высокий потенциал роста, на которых почти не сказывается ослабление Европы и которые торгуются с дисконтом к мировым аналогам. Это «Группа ЛСР», «СТС Медиа», X5 Retail Group и «Уралсвязьинформ».