Биржа - это один из важнейших институтов в глобальной системе привлечения, распределения и оборота капиталов. Приятно осознавать, что наши инвестиции служат благому делу, например, проведению передовых научных исследований, разработке новых скважин, прокладке трубопроводов, созданию новых производств и рабочих мест. Мы вносим свой вклад в важный процесс роста экономики не только страны, но и общемирового ВВП. Наши спекуляции также во благо общемировой системе. Благодаря им на рынке всегда есть ликвидность, и крупные инвесторы могу ей воспользоваться, чтобы с наименьшими потерями перевести свои инвестиции из одних активов в другие. Но нам хочется, чтобы наши операции на финансовых рынках приносили нам не только моральное удовлетворение, но и доход. В серии статей “Биржевой покер” предлагается посмотреть на процесс биржевых спекуляций несколько с другой точки зрения. Возможно, вам удастся найти для себя новые и полезные идеи, которые позволят повысить эффективность вашего трейдинга. Это первая вводная статья.

 

Вся наша жизнь игра

 

Как в казиноТема сравнения трейдинга с игрой не нова. Более того, умение побеждать в одной игре нередко приводит к победам и в других играх. Виктор Нидерхоффер посвятил этому свою книгу “Университеты биржевого спекулянта”. Он писал об играх, в которые играл сам, или наблюдал, как играют другие, сравнивая их с биржевой игрой. Отдельные главы посвящены природе игр, настольным и азартным играм. Мы можем найти в этой книге много интересного для себя. Но Нидерхоффер не единственный кто провел параллели между способностью побеждать и успехом на бирже. В интервью, которые другой известный автор Джек Шваггер опубликовал в своей серии книг “Маги рынка”, успешные трейдеры нередко вспоминают, что до работы на финансовых рынках хорошо играли в шахматы или карты. А в первую легендарную группу Черепашек, которую набрали, решая свой спор, Ричард Деннис и Вильям Экхард, вошли два профессиональных игрока в карты. И мы будем правы, если предположим, что их взяли за умение контролировать эмоции, рассчитывать риск, способность выигрывать.

 

Когда я познакомился с покером, я воскликнул: “Надо же! В мире существуют и другие азартные игры помимо Биржи!” В этой шутке есть существенная доля правды. Что такое азартная игра? Это игра с денежными ставками и призами, в которой значительную роль играет случайность. Биржа подходит под это определение полностью. Конечно, мне могут возразить, что масса высокооплачиваемых инвестиционных аналитиков по всему миру не просто так ест свой хлеб и уж точно не ищет закономерности в белом шуме (случайном процессе). В тоже время, со мной и согласятся. Потому что неожиданностей хватает на всех. К подавляющему большинству участников глобального финансового процесса “Черный лебедь” Нассима Талеба прилетает с “завидной” регулярностью. Мы не будем разбираться насколько этот лебедь черный в каждом случае. Но во многих причиной “черного лебедя” будут: недостаток информации, некомпетентность, нежелание признавать очевидное и прочее. Важно, как это воспринимается и какие последствия несет. Именно случайность событий для большинства участников финансовых рынков позволяет предположить, что игра на Бирже это азартная игра по своей природе. Пожалуй, биржевая игра является самой крупной и самой популярной азартной игрой в мире. Ничто не сравнится с Биржей! Если посмотреть биржевые обороты и взглянуть на размер ставок, то Лас-Вегас представится лишь разноцветной гирляндой электрических лампочек.

 

Давайте посмотрим на Биржу с непривычной казалось бы для нас стороны, со стороны азартной игры, в которой есть случайность и закономерность, есть денежные ставки и огромные призы, есть победители и проигравшие, есть психология и расчет. Давайте посмотрим на наш трейдинг, наши биржевые спекуляции, сквозь призму покера, этой высокоинтеллектуальной и тяжелой психологической игры. Давайте проведем параллели и обнаружим, что покер может помочь нам структурировать имеющиеся у нас знания и биржевой опыт, навести нас на свежие мысли и подсказать, как сделать наш трейдинг прибыльнее. В книге Виктора Нидерхоффера несколько страниц занимает таблица под названием “Некоторые правила покера и спекуляций”. Она любопытна. Но мы с вами выйдем за пределы этой таблицы.

  30 января. Мастер-класс "Стратегии торговли и управления активами на фондовом рынке"

 

Любите покер