Бывает нелегко

Психология и стратегия – это две стороны одной медали. К сожалению, работать одновременно над двумя этими составляющими успеха удается далеко не каждому. И причина здесь в том, что, анализируя результаты своего трейдинга, конкретные сделки и принятые решения, не всегда получается понять, в чем причина убытков. То ли вас подвела сама стратегия. То ли вас подвела психология, и вы принимали решения, противоречащие вашей стратегии. Если бы стратегию можно было описать настолько предельно ясно и четко, что любой другой трейдер без труда мог бы по ней торговать, то проблемы выяснить причину не возникало. Но в трейдинге стратегии имеют множество условностей. И поэтому отделить психологическую составляющую от не совсем ясного правила принятия решения по стратегии чрезвычайно сложно, но важно.

В этой статье мы не будем поднимать тему механических торговых систем (МТС), имеющих по определению предельно четкие правила. В большинстве случаев МТС не решают этой проблемы. А если и решают ее, то одновременно порождают другие. “Редкая птица долетит до середины Днепра”. Давайте примем за аксиому то, что стратегию трейдера переложить на машинный язык без искажений невозможно. И путь автоматизированного трейдинга лишь с первого взгляда кажется простым и ясным.

Так что же делать? Нужно идти маленькими шажками. Поочередно подтягивая то психологию, то стратегию. Наступает момент, когда у трейдера каша из новых знаний и опыта начинает постепенно выстраиваться в некую структуру и затвердевать. В этот период времени необходимо себе четко сказать: “Я не сомневаюсь в своей стратегии, она верна на все сто. Причины своих неудач я ищу только в своей психологии”. Затем спустя дни, а может быть, недели и месяцы, поработав над собой, своим эмоциональным состоянием во время трейдинга, вы фиксируете в своем сознании, что психологических ошибок вы не делаете и начинаете уделять время только своей стратегии. И этот процесс чередования не прекращается никогда.

Прочувствовать грань между правилом и психологией в покере удается лучше, чем в трейдинге. Это связано с тем, что покерные стратегии (особенно на начальном уровне, низких лимитах) легче формализовать. Чувство этой границы приходит со временем. Но в покере этот процесс идет быстрее. Выработав это чувство в одной сфере, вы с удивлением обнаружите, что оно также хорошо работает и в другой!

В следующих статьях мы разберем аналогии покерных стратегий в трейдинге, предварительно познакомившись с правилами игры в Техасский Холдем, самую популярную разновидность покера.

30 января. Мастер-класс "Стратегии торговли и управления активами на фондовом рынке"

А тебе так хочется?