В последнем номере журнала D' мы опубликовали статью "Медведиум тременс" (висит на главной странице сайта), в которой оценили адекватность стоимость акций компаний по двум простым параметрам: балансовой стоимости и рентабельности бизнеса. 

Общаясь в процессе написания статьи с аналитиками и экономистами, могу сказать, что жесткой критики с их стороны я не увидел. Впрочем некоторые из них говорили, что важны ожидания по развитию эмитента и все такое. 

В принципе понятно: взятая нами модель может соотвествовать только рациональному рынку, когда "убитые" хрущевки в Москве не покупают за $8 000 за квадратный метр, люди не берут импульсивно кредиты по ставке 50% годовых и так далее. 

На самом деле биржа иррациональна и процитирую статью "не факт, что акции Сбера не будут стоить через год 100 рублей, так как могут набежать сумасшедшие". Тем не менее понимать бизнес компании, акции которой вы собрались купить нужно, если вы конечно не потроили механическую торговую систему и вам в принципе все равно, какой бумагой торговать, лишь бы цена шевелилась и ликвидность была. Но скажем так: торговать, например, Уралкалий или Полиметалл, я не буду ни за что. Ну их. 

Поэтому вопрос: нужен ли на сайте калькулятор, который бы каждый день рассчитывал адекватность стоимости акции (дорого/дешево) исходя из капитализации компании, ее балансовой стоимости и рентабельности капитала?