В самом начале моего знакомства с фондовым рынком я искренне полагал, что никакими спекуляциями заниматься не стану. Я собирался совершить одну операцию: купить, подержать и продать акции. Я внес деньги на счет в феврале 2009 года, и если бы придерживался своего первоначального плана, то в мае снял бы с рынка хороший куш.

Но колебания цен заворожили меня, и я утонул в пучине внутридневных спекуляций. На протяжении нескольких месяцев я отчаянно сражался с рынком, покупая и продавая пакеты акций Сбербанка по много раз в день, и каждый такой день уводил мой торговый депозит все дальше и дальше на глубину. На протяжении всего этого периода меня не покидало стойкое ощущение, что "истина где-то рядом", что я вот-вот научусь все делать правильно и начну выигрывать на рынке. Вот здесь я подробно описал тот период своей жизни.

Время шло, депозит уменьшался, и осенью 2009 года стало ясно, что ощущение скорого овладения навыками скальпинга было всего лишь иллюзией. В течение того периода я потерял 1200 тыс. руб., и к этой сумме следует прибавить упущенную выгоду от того, что я ничем больше тогда не занимался, а значит, не зарабатывал.

Наконец произошла "смена фазы", начало которой было положено, когда я набрал в поисковой строке Яндекса: "почему трейдеры проигрывают". С этого момента я начал учиться и по настоящему познавать рынок.

Много воды утекло с тех пор, и сейчас мой небольшой брокерский счет постепенно растет, а я полагаю, что нахожусь на правильной стороне рынка и мой торговый подход имеет положительное ожидание не только в ближайшей перспективе, но и на длительной дистанции.

Несмотря на ощущение понимания, сформировавшееся к сентябрю 2010 года, я на протяжении последних нескольких месяцев продолжаю поиск новой информации, возможностей и закономерностей, так или иначе связанных с рынком, которые могут быть до сих пор не известны мне. Поэтому я периодически просматриваю сетевые дневники людей, занимающихся трейдингом, профильные форумы и сообщества. Изредка в этих горах информационного шлака удается выловить жемчужину ценной идеи, ни одна из которых, впрочем, не изменила пока базовые установки тех системных подходов, которые я применяю в своей торговле.

Об одной из таких базовых установок я сейчас и хотел бы поговорить. Эта установка касается времени, проводимого у торгового терминала.

Продолжение здесь:

http://spenser78.livejournal.com/20850.html