Уже почти три недели состояние виртуального инвестиционного портфеля, который я веду с помощью сервиса Fincake.ru, почти не меняется. Точнее его размер колеблется где-то в пределах 805-835 тыс. руб. Это, кстати, не так уж и плохо, и даже чуть лучше, чем вел себя индекс ММВБ в это же время.

Почему так происходит? Дело в том, что российский фондовый рынок сейчас находится под действием нескольких противоположных сил. В результате их давление более-менее уравновешивается и индексы все время возвращаются к примерно одним и тем же значениям. "Силы" эти в основном хорошо известны: напряженная ситуация с долгами Греции и европейскими госдолгами вообще (негатив), высокие цены на нефть (позитив), периодические плохие новости по отдельным компаниям (негатив), продолжение политики поддержки экономик дешевыми ресурсами со стороны центробанков разных стран (позитив). Притоки и оттоки спекулятивного капитала (то позитив, то негатив).

Но есть еще один фактор, который сложно заметить, но действует он постоянно и при этом придавливает наш рынок. Есть сила, постепенно, но уверенно "распродающая Россию". Она действует тихо и скромно, но все же оставляет следы. Проследим.

Читать запись полностью