Пока я пребывал в краткосрочном отпуске, наслаждаясь испанским мелким дождем и +15 (дома, в Чехии, в это время мела метель при -10, так что никаких шуток), виртуальный инвестиционный портфель чувствовал себя очень даже неплохо. Если так дело пойдет дальше, можно будет попробовать вообще "забыть" о его существовании (как та старушка-миллионерша): правильно сделанный выбор акций приносит прибыль без всякого вмешательства. А дей-трейдеры, проводящие десятки сделок в день на благо брокера, могут продолжать смотреть в экраны компьютеров.

Пора посмотреть на изменения, произведенные в портфеле после возвращения из отпуска. А они есть, и весьма интересные. Напомню, что по условиям проекта я вношу очередные виртуальные 50 тыс. рублей на торговый счет в первый рабочий день месяца, после чего решаю, как их использовать. В этот раз вовремя внести деньги не удалось, из-за чего я пропустил несколько дней непрерывного роста рынка. В общем-то, это совершенно не страшно, так как 50 тыс. рублей – это всего лишь чуть больше 5% от общей суммы инвестированных средств, и их "взнос" в рост стоимости портфеля за несколько дней минимален. Так или иначе, деньги были немного позже добавлены, а с началом новой рабочей недели – использованы.

Томить не буду: я на всю сумму купил бумаги "НоваТЭКа". Это вторая в стране газовая компания – конечно, намного меньшая, чем монстр "Газпром". При желании "Газпром" мог бы задавить ее легким движением какого-нибудь периферийного щупальца, но по каким-то причинам долгое время этого желания не возникало, хотя "Газпром" владеет примерно 20% акций компании. Не хочу гадать, что и кто стоял за "НоваТЭКом", тем более что сейчас ситуация изменилась.

Читать полностью