Наш виртуальный среднесрочный инвестиционный портфель, который ведётся при поддержке сервиса Fincake.ru, усыхает вместе с рынком, иногда даже немного быстрее. Что ж, быстрее росли — быстрее падаем, всё вполне логично. Тем не менее, если индекс ММВБ уже практически достиг отметок начала октября (когда мы формировали портфель), то портфель пока показывает небольшую, но прибыль — порядка 12% чистыми. Напоминаю, за доходностью портфеля, его составом и всеми операциями с бумагами можно следить на специальной странице. Там всё наглядно, доступно и даже с графиком.

Кстати, реальная доходность портфеля ещё выше, чем обозначенная сейчас на сайте. Это не ошибка, просто часть доходов, которые гарантированно поступят, пока не учтена в составе портфеля. Речь о дивидендах за прошлый год. Большинство компаний только начали принимать решения о размере и сроках выплаты дивидендов, сами же деньги поступят на счета инвесторов в основном летом.

Почему дивиденды за 2009 год начисляются так поздно? Дело в том, что дивиденды — это обычно часть чистой прибыли компании, которая распределяется между всеми её акционерами. А прибыль надо подсчитать, оформить все необходимые документы, провести аудит. Только после этого собирается совет директоров компании и решает, какую часть прибыли можно отдать акционерам, а какую — вложить в развитие компании. Это решение не окончательное, а рекомендательное. Окончательное решение принимают сами акционеры на очередном общем собрании. Но, прямо скажем, случаи, когда дивиденды утверждаются в другом размере, чем предложил совет директоров, происходят крайне редко. Честно говоря, я такого не помню — если вы знаете такие примеры, напишите в комментарии, было бы интересно посмотреть.

Читать запись полностью