Всегда интересно сравнивать результаты своей деятельности с какими-то аналогами. Для нашего виртуального среднесрочного инвестиционного портфеля, который ведется с помощью сервиса FinСake.ru, наиболее близкий аналог – открытые ПИФы акций, не имеющие определенной направленности инвестиций.

На всякий случай, сразу поясню термины. "Открытый" ПИФ отличается от "закрытого" тем, что его паи можно купить и "сдать" обратно в любой момент. В закрытом ПИФе для этого есть строго определенные периоды. С акциями все понятно – мы в рамках портфеля не работаем с другими инструментами (например, облигациями), поэтому и сравнивать его надо с ПИФами акций. Наконец, среднесрочный портфель достаточно широко диверсифицирован (т. е. средства разложены по акциям компаний самых разных отраслей), поэтому его нельзя сравнивать с "узкими" ПИФами, инвестирующими, например, только в электроэнергетику, нефтянку или телекомы.

На сайте Национальной лиги управляющих есть очень удобный сервис, показывающий доходность ПИФов за заданное время. Там можно сделать требуемую выборку и свести в одну табличку однотипные фонды. Где же среди них оказался бы среднесрочный портфель СуперИнвестор.Ru, если бы он был ПИФом?

Читать запись полностью