Как я уже писал ранее, основная проблема трейдера в неумении доверять рынку. Людям зачастую свойственен грех тщеславия. И каждый, естественно, считает себя умнее, нежели подавляющее большинство других людей. Согласитесь, ведь и вы в глубине души считаете свой интеллект выше среднего? И это абсолютно нормально с точки зрения психологии. Это дает человеку уверенность в своих силах, немного здорового эгоизма и самостоятельности.

Но то, что в обычной жизни помогает человеку, удивительным образом мешает ему в трейдинге!

Анализируя ситуацию на рынке, трейдер начинает порой "слишком много думать". То цена "на его взгляд" слишком высока, чтобы покупать, то слишком низка, чтобы продавать. То, "кажется", дела у компании идут не очень хорошо или отчетность хорошая ожидается. И, несмотря на явные сигналы на покупку или продажу, трейдер остается в деньгах или, что, конечно, еще хуже, начинает торговать против рынка.

Последствия такой торговли самые плачевные. Хорошо, если такой "умный" трейдер вовремя признает свою ошибку и зафиксирует убыточную позицию. Чаще же встречается ситуация, когда трейдер психологически не готов признать себя неправым и сохраняет позицию в надежде на сокращение убытков. Вот тут максимально проявляется тщеславие! Ведь вы такой умный – вы не можете ошибаться! Вы сделали такой замечательный анализ рынка, все продумали – ваша сделка была идеальной! Признать свою ошибку очень сложно – это искусство.

Тут возможны два варианта развития событий. Рынок может продолжить движение, умножая убытки. Или рынок через какое-то время пойдет в другую сторону. Когда-нибудь это, скорее всего, случится. Но здесь большой вопрос – КОГДА? Через месяц? Через год? И все это время трейдер не сможет торговать этой суммой, а, соответственно, и зарабатывать. И тратить, в случае необходимости. А если еще и про инфляцию вспомнить…

В общем, не нужно стараться быть умнее рынка. Доверяйте ему, а не себе. Верьте глазам своим, а не предчувствиям и мыслям. Поменьше рассуждений и больше дисциплины в торговле, и все у вас будет хорошо!

Удачи и больше позитива в торговле!