Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Тренды. Линии поддержки и сопротивления трендов

В том случае если цены акций в целом движутся в определенном направлении, то говорят, что они находятся в тренде. Если цены в основном движутся вниз, то говорят, о нисходящем или о даун-тренде (down trend).

 

Если цены в основном движутся наверх, то говорят, что имеет место восходящий или ап-тренд (up trend).

 

Если цены в основном движутся в боковом направлении, то на рынке присутствует боковое или ненаправленное движение — боковой тренд, «боковик» или рейндж (range).

Анализ графиков различных ценных бумаг показывает, что большую часть времени цены проводят в условиях отсутствия направленного движения и только треть или четверть «жизни» находятся в восходящем или нисходящем тренде. Именно тренды позволяют игрокам извлекать из рынков значительную прибыль. При хороших трендах цена бумаги изменяется от 50 до 500% от первоначальной. Определение начала зарождения тренда и момент его окончания — вот что стремятся обнаружить быстрее других участников торгов подавляющее большинство игроков.

Фазы тренда

Каждый тренд, как любой процесс, длящийся во времени, имеет три фазы: зарождение, развитие и завершение.

Зарождение тренда происходит, как правило, под воздействием каких-либо новостей, которые готовы поступить на рынок. Новостей еще нет, но некоторый круг участников либо предугадывает их появление, либо, обладая инсайдерской информацией, знает, что они с большой вероятностью должны появиться. Таковыми новостями могут быть очень хороший финансовый отчет, который мало кто мог предусмотреть, или положительный прогноз экономического развития эмитента, какое-либо корпоративное событие (например, выгодное приобретение или смена команды управления на более сильную, выход на новые рынки сбыта или доступ к более дешевым ресурсам) и т.п. Как правило, такая информация должна быть «долгоиграющей», т.е. факторы, лежащие в ее основе, должны действовать довольно долго.

Информацией о возможности поступления этих новостей или вероятности осуществления тех или иных событий обладает достаточно узкий круг инвесторов, которые, как правило, и получают основной доход от реализации будущего тренда. Итак, они начинают открывать позиции по будущему тренду. Если новости или события носят явно позитивный характер, они начинают покупать бумаги и открывают длинные позиции. Этим изменяется рыночный баланс спроса и предложения. Если баланс спроса и предложения изменяется достаточно резко, это не проходит мимо внимания других инвесторов, которые опираются в своих наблюдениях на технические индикаторы. Естественно, последние включаются в игру и усиливают движение начального момента. Таким образом, перед формированием тренда часто наблюдается сильное движение в направлении его будущего развития.

Развитие тренда зиждется на осознании участниками несправедливости текущей цены бумаги по сравнению с ее будущей стоимостью. Все новые и новые инвесторы постепенно проникаются идеей тренда, принимают сторону большинства и приходят на рынок, покупая бумаги и толкая цены вверх. Процесс этот может длиться достаточно долго. Если формируется ап-тренд, то его развитию также способствует закрытие коротких позиций игроками, которые не успели вовремя оценить существо момента.

Кроме экономических и финансовых предпосылок развития тренда существует еще одно «топливо», которое работает на усиление тренда. Это психология игроков. Важная психологическая черта подавляющего большинства людей (а игроки — тоже люди!) — стремление сбиваться в массу. Когда все вокруг покупают одну и ту же акцию, когда о том, как эта акция выросла за вчерашний день, за прошедшую неделю, за истекший месяц, достаточно много говорят, очень трудно удержаться от соблазна и не вступить в игру. Естественно, люди, покупающие только потому, что покупают все кругом, всегда находятся, и они тоже двигают цены вверх. Однако присоединяются они к игре обычно на завершающих этапах развития тренда.

Завершение тренда, как правило, связано с устранением дисбаланса спроса и предложения. До тех пор пока существует дисбаланс спроса и предложения, существует и тренд. Именно этот постоянный дисбаланс толкает цены вверх в случае преимущества покупателей над продавцами или вниз — в случае превосходства продавцов над покупателями. В последней стадии завершения ап-тренда его развитие очень часто приобретает взрывной или экспоненциальный характер. Рост его ускоряется, и кажется, что конца этому не будет.

Распознать момент завершения ап-тренда нелегко. Тем не менее, есть некоторые признаки, которые могут помочь в этом.

Первое — бумага, находящаяся в тренде, приобретает немыслимую популярность и известность у аналитиков и журналистов. Как только встретите утверждение, что тренд успешно развивается, насторожитесь: конец развития тренда может быть очень близок!

Второй признак: перед окончанием тренда возникают очень сильные движения в обратном направлении. Игроки часто путают такие движения с обычной коррекцией в рамках самого тренда и соответственно с хорошей точкой входа в тренд. Однако это не так. Это моменты, когда самые информированные инвесторы выходят из одной позиции и занимают противоположную в уверенности скорого окончания тренда и разворота в обратную сторону. Если на графике цены стали заметны сильные движения в противоположном направлении при высоком объеме торгов, то это уже не просто повод насторожиться, а причина закрыть часть трендовых позиций, чтобы зафиксировать прибыли. И уж тем более причина не входить в тренд, если вас там еще нет.

Третий признак завершения тренда, который хорошо работает в техническом анализе, — это прорыв линии поддержки ап-тренда вниз или линии сопротивления даун-тренда вверх.

Линии поддержки и сопротивления трендов

Для того чтобы понять, что такое прорыв тренда, рассмотрим график цен акций, находящихся в восходящем тренде (рис. 4), с нанесенной на этом графике линией поддержки тренда. Линия поддержки восходящего тренда (линия спроса) подобно уровню поддержки проводится через два или несколько локальных минимумов цены.

Каждый следующий минимум лежит выше предыдущего, цены в целом растут, и бумага по определению находится в восходящем тренде. Чем сильнее тренд, тем большее число минимумов расположено вблизи линии поддержки тренда. Пример пробоя ап-тренда отмечен левой стрелкой на рис. 4. Также там представлена еще одна классическая фигура, подтверждающая смену тренда. Это возврат к старой уже пробитой линии тренда и отражение от нее. Этот момент на рис. 4 отмечен правой стрелкой вниз и представляет собой подтверждение смены восходящего тренда и сильный сигнал на продажу.

После пробоя линии тренда редко бывает так, чтобы цены возвращались к пробитой линии более одного раза. Точно так же, как и при прорывах уровней сопротивления и поддержки, прорывы трендовых линий могут быть ложными. Правила определения ложности прорыва практически такие же, как и правила, по которым определяют истинность или ложность прорывов уровней сопротивления и поддержки.

Глобальный тренд и контртренды

В начале XX в. Чарльз Доу (Charles Dow) — основоположник биржевых индексов и науки о трендах — сформулировал следующие идеи.

1.    Движение рынка состоит из трех трендов: долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного.

2.    На рынке всегда присутствует долгосрочный тренд. Характерный период долгосрочного тренда— несколько лет (как правило, от двух до десяти). Этот тренд в зависимости от длительности хорошо виден либо на недельных, либо на месячных или квартальных графиках.

3.    Долгосрочный тренд состоит из среднесрочных восходящих и нисходящих трендов. Причем среднесрочный тренд, направление которого совпадает с долгосрочным, называется подтверждающим. А среднесрочный тренд, направление которого не совпадает с направлением долгосрочного, называется корректирующим или контртрендом. Среднесрочные тренды, как правило, в несколько раз меньше долгосрочных — от двух-трех месяцев до года. Среднесрочные тренды хорошо видны на дневных интервалах.

4.    Как долгосрочные тренды состоят из среднесрочных, так и среднесрочные складываются из краткосрочных движений рынка. По отношению к среднесрочным трендам краткосрочные также делятся на подтверждающие и корректирующие (контртренды).

5.    Объемы торгов должны подтверждать тренд. В направлении основного тренда объемы постепенно растут, а в направлении корректирующего — постепенно падают.

На рис. 5 хорошо виден долгосрочный восходящий тренд индекса РТС, развивающийся более четырех лет. Тренд выделен тремя регрессионными линиями, характеризующими границы тренда и его осевую линию. Два корректирующих среднесрочных тренда «корректируют» значение индекса от верхней границы долгосрочного тренда к нижней.




Новости и статьи

Сегодня

Аналитика Geb Invest: Потребительское кредитование в декабре 2016 года

По данным «НБКИ» в декабре 2016 жители России взяли больше потребительских кредитов в штуках, но при этом их объём в деньгах по сравнению с декабрём 2015 уменьшился. В GEB Invest ответили на вопрос, о чём это говорит с точки зрения потребителей.

10 января

Libra Brokers: особенности торговли валютной парой USD\CAD

Канадский доллар, или «Луни», является довольно интересным инструментом. Libra Brokers расскажет об особенностях валютной пары USD\CAD.

22 декабря 2016 года

Норд-Капитал рассказал о новых возможностях инвестирования на ИИС

Михаил Ханов, управляющий директор "Норд-Капитал" рассказал о будущем инвестиционного рынка. На прошедшей конференции на Московской Бирже подвели итоги 2 лет ИИС в России и рассмотрели законодательные инициативы.

Инвестиционные идеи
30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

25 ноября 2016 года, Финансовая группа БКС

Покупаем обыкновенные акции Башнефти с целью последующего предъявления их к выкупу.

В соответствии с законодательством РФ ПАО «НК «Роснефть» направило 15.11.2016 в ПАО АНК «Башнефть» обязательное предложение о приобретении 55 466 137 обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть», составляющих 37,52% общего количества обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть». Ранее обязательное предложение было рассмотрено Банком России.

Блоги
  1. Брокер Фильм, Сегодня, 17:51

    Хоккей 24.01.2017 смотреть прямая трансляция онлайн на канале матч тв Хоккей 24 01 2017 Прямая Трансляция на канале…
  2. Брокер Фильм, Сегодня, 17:46

    Результаты тиража лотереи Русское Лото № 1163 от 22 января 2016г. Самая популярная лотерея в нашей стране, Русское…
  3. Брокер Фильм, Сегодня, 17:44

    Фильм Викинг 2016 смотреть онлайн смотреть онлайн полный фильм Фильм Викинг 2016 смотреть онлайн. События исторической саги развиваются…

Зарабатывайте на акциях мировых компаний!
Открыть брокерский счет.
Мои портфели

Как из $50 сделать $5000? Зарабатывайте на курсах валют!
Открыть брокерский счет.
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 168,99+1,0718:20
RTSI1 153,33+1,3818:20
Акции
GAZP149,93+1,2418:05
GMKN9 429+0,0518:05
LKOH3 193+0,5018:05
ROSN388,9–0,3318:05
SBER170,30+2,1318:05
VTBR0,0689+0,3118:05
Курсы валют
EUR63,62–0,3225.01
USD59,22–0,2925.01
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,08+0,0018:05
EUR_TODTOM0,02+0,0015:15
USD_TODTOM0,02+0,0017:30
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12