Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Момент (Momentum), или импульс

Момент (Momentum) - это простейший индикатор технического анализа, обладающий свойствами опережающего индикатора. Он показывает меру направленности или, как еще говорят, «трендовости» рынка и применяется для анализа бумаг, находящихся в тренде. В русскоязычной литературе этот индикатор часто называют также индикатором количества движения или импульсом.

Момент представляет собой разность цены в заданный момент времени i и цены в момент времени i — n, т.е. n периодов назад от момента i:

M(n) = Pi — Pi–n

Основным параметром при вычислении Момента является его период n и то значение цен, которое берется в качестве расчетного. По умолчанию выбирается значение цены закрытия интервала C = CLOSE и значение n = 10. Чем больше выбирается значение n, тем более долгосрочный тренд определяет этот индикатор. Математически значение Момента отражает изменение цены за промежуток времени n. Чем больше значение Момента, тем более сильный тренд показывает бумага.

Основные способы использования Момента:

— подтверждение тренда при вхождении в рынок;

— выявление сигналов перекупленности и перепроданности для выхода из длинной или короткой позиции (либо для входа в позицию в случае использования контртрендовой стратегии).

Положительные значения Момента говорят о наличии восходящего тренда, отрицательные — о нисходящем. Соответственно пересечение индикатором нулевой линии свидетельствует о смене тренда.

Рассмотрим характерный график Момента, показанный на дневных барах для обыкновенных акций РАО «ЕЭС России» (рис. 1).

В окрестности точки o в окне Момента (точка O на графике цен) его значение перешло из отрицательной зоны в положительную. Соответственно, акция вошла в восходящий тренд, и инвестор, использующий торговую систему смены знака Момента, должен открыть длинную позицию. Закрытие длинной позиции при таком подходе происходит в точке пересечения Моментом нулевой линии сверху вниз. Это точка b (и соответствующая ей точка B на графике цены). В силу значительной силы тренда инвестор получил бы от такой операции 68% дохода.

Следующая точка открытия длинной позиции практически совпадает с точкой b, где Момент вновь вошел в положительную зону, а точка закрытия совпадает с точкой d на графике Момента (соответственно, с точкой D на графике цены). Эта операция также была бы довольно прибыльной для инвестора.

На самом деле такой подход имеет ряд недостатков. Во-первых, если бы тренд не был таким сильным, прибыли легко могли бы обернуться убытками. Во-вторых, внимательное изучение графиков цен и Момента наводит на мысль, что наилучшей точкой выхода из первой позиции была бы точка a, где Момент сделал локальный максимум, опередивший локальный максимум цены в точке A. Во втором случае наилучшим выходом из длинной позиции была бы точка c, опережающая локальный максимум цен в точке C. Действительно, цены в точках A и B приблизительно одинаковы (соответственно, одинакова прибыль), а риск гораздо больше при нахождении в более длительной по времени позиции при прочих равных условиях.

Вышеприведенный пример показывает, как можно использовать индикатор Момента более эффективно. В тех точках, где индикатор делает максимум (минимум), говорят, что бумага, которую он характеризует, находится в состоянии перекупленности (перепроданности). Это служит сигналом выхода из длинной (короткой) позиции. На рис. 1 наиболее значимые точки перекупленности суть A и C. В тех случаях, когда Момент, будучи положительным, достигает максимума и разворачивается вниз, говорят, что бумага потеряла Момент. Это означает, что пора подумать о закрытии длинных позиций. Если при этом возникает расхождение поведения Момента с поведением графика цены, то возникает дивергенция. Индикация дивергенций — очень важное свойство Момента, предупреждающее о возможном близком развороте. В случае роста цен такая дивергенция зовется медвежьей и предупреждает о скорой смене тренда и локальном максимуме цен. Наоборот, если при нисходящем тренде, когда Момент отрицателен, текущие цены показывают новый минимум, а Момент увеличивает свое значение, то говорят о наличии бычьей дивергенции и возможном развороте тренда в сторону повышения.

Рассмотрим еще один способ использования Момента. Для этого проанализируем график 14-дневного Момента акций НК ЛУКОЙЛ, показанный на рис. 2.

В точке a Момент сменил свой знак и просигнализировал о возможном зарождении восходящего тренда. Дальнейшее движение цены полностью подтвердило этот сигнал. Акции встали в сильный восходящий тренд, а сам Момент продолжил восходящее движение. Более того, график Момента как бы нарисовал свой собственный тренд с восходящими максимумами и минимумами, ограниченными наклонными линиями тренда. Исходя из условия закрытия длинных позиций следовало бы закрыть позицию, открытую в точке A, тогда, когда Момент обозначит локальный максимум. Но поступить так — значит недополучить значительную часть прибыли. До тех пор пока Момент находится в восходящем тренде, длинной позиции ничего не угрожает, ведь тренд бумаги только усиливается. Разумным компромиссом для выхода из позиции здесь может стать образование медвежьей дивергенции между локальным максимумом цены и локальным максимумом Момента либо пробитие графиком Момента вниз линии поддержки своего тренда.

Момент вычисляется в абсолютных значениях разности цен. Между тем часто бывает удобно использовать относительные величины. В этом случае аналогом Момента является величина, которая зовется Скорость Изменения (Rate of Change, ROC). Значения ROC вычисляются в относительных единицах по следующей формуле:

ROC(n) = 100%Pi /Pi–n

Интерпретация сигналов как Момента, так и индикатора ROC абсолютно тождественна. Разница заключается в том, что M(n) — абсолютный индикатор, измеряемый величинами размерности цены, а ROC(n) — относительный, безразмерный индикатор. Соответственно, сравнивая величины силы тренда двух различных бумаг, следует пользоваться индикатором ROC(n).

Дальнейшим развитием данных индикаторов являются различные процедуры сглаживания и фильтрации, подобно вычислению скользящих средних цен, а также вычисления разностей двух Моментов (в том числе сглаженных) с различными величинами периодов n.




Новости и статьи

21 июля, 12:39

Эксперты в сфере брокерской деятельности: только надежные партнеры!

На валютном рынке работают проверенные и надежные брокерские компании. Они оказывают посреднические и консультативные услуги новичкам трейдинга и опытным торговцам.

6 июля

Выбор надежного форекс брокера: как найти идеального посредника?

Поиск брокера для посреднической деятельности на валютном рынке должен пройти успешно, если внимательно изучить некоторые критерии, описывающие компании.

3 июля

Форекс как возможность для частного инвестирования в условиях кризиса

Многие пользователи сети обращают свои взоры в сторону валютной биржи. Преимуществ такого варианта заработка на хлеб насущный не счесть. Главное – правильно выбрать компанию-брокера и не нарваться на мошенников.

28 июня

Преимущества авторазборок

Для автолюбителя ситуация, когда нужна замена автозапчасти является обычной. Часто бывает так, что купить новую автозапчасть нет возможности из-за ограниченности финансовых средств. Поэтому автолюбители прибегают к способу приобрести запчасти б/у.

27 июня

Академия Телетрейд для начинающих трейдеров

Как много людей знакомы с рынком Forex и знают, как заработать на валютных операциях? Не стоит опираться на мнения других новичков. Компания Телетрейд приглашает самостоятельно разобраться во всех аспектах валютного рынка в онлайн Академии Трейдинга.

Инвестиционные идеи
30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

25 ноября 2016 года, Финансовая группа БКС

Покупаем обыкновенные акции Башнефти с целью последующего предъявления их к выкупу.

В соответствии с законодательством РФ ПАО «НК «Роснефть» направило 15.11.2016 в ПАО АНК «Башнефть» обязательное предложение о приобретении 55 466 137 обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть», составляющих 37,52% общего количества обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть». Ранее обязательное предложение было рассмотрено Банком России.

Блоги
  1. Grand Capital, Вчера, 19:03

    Российский рынок акций закончил торги в среду на позитивной ноте благодаря отскоку нефтяных цен марки BRENT к отметке…
  2. AMarkets Finance, Вчера, 17:57

    Акции арендной корпорации United Rentals Inc. United Rentals Inc. (URI.US) – крупнейшая американская компания, занимающаяся сдачей в аренду,…
  3. Grand Capital, 25 июля, 19:10

    Российский рынок акций закончил торги во вторник снижением на фоне расширения санкций США против российских нефтяных компаний, а…

Зарабатывайте на акциях мировых компаний!
Открыть брокерский счет.
Мои портфели

Как заработать на акциях российских кампаний? Просто!
Открыть брокерский счет.


Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR69,68–0,0227.07
USD59,91+0,0927.07
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12