Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Комбинации японских свечей

Анализ рынка с помощью японских свечей – один из популярнейших методов технического анализа. Комбинации японских свечей используются для двух целей. Во-первых, они помогают распознать текущую тенденцию и определить приемлемые точки входа в длинную и короткую позиции. А во-вторых, самое главное, они предвосхищают и этим помогают выявить возможные точки разворота главной тенденции.

Японские свечи как инструмент технического анализа начали применять японские торговцы фьючерсами на рис еще во времена Средневековья. В Европу и США этот инструмент проник в прошлом веке и завоевал большую популярность не только на срочных и товарных, но и на фондовых рынках, а также на рынках валют. На российском рынке в настоящее время большинство трейдеров предпочитают строить и анализировать графики японских свечей, нежели графики в барах.

Большинство фигур японских свечей возникли довольно давно. Уже в средние века торговцы заметили, что хорошими точками для входа в длинную позицию при сохранении общей восходящей тенденции на рынке срочных контрактов является последовательность из четырех черных свечек. Растущий рынок редко падает более четырех дней подряд. Это «правило» работает и сегодня. Если на восходящем тренде наблюдается трехдневное снижение котировок, т.е. имеются три черных свечи, то с большой вероятностью появится и четвертая черная свеча. Лучше, если все четыре свечи идут подряд. Несколько хуже выглядит комбинация трех черных свечей подряд, белой свечи и четвертой черной. В большинстве случаев покупка на четвертой день падения котировок обладает наибольшим потенциалом прибыли. Если есть уверенность в продолжении главной тенденции, то следует покупать именно на четвертой черной свече.

При этом необходимо помнить и о том, что тенденции имеют свойство заканчиваться. Об этом может, например, свидетельствовать пятая, самая черная и самая страшная свеча (см. рис. 1)!

Вслед за пятой или шестой черной свечой может возникнуть стремительное падение котировок. На графике можно видеть вершину восходящего тренда, на которой прямоугольником выделен набор следующих друг за другом свечей с длинной верхней тенью. После выхода котировок из тренда вбок последовало стремительное девятидневное падение, сопровождавшееся последовательным набором черных свечей. После этой серии возникла комбинация Проникающая линия, обозначившая уровень сопротивления 41 руб. за бумагу.

При внимательном рассмотрении графиков акций, построенных в японских свечах, можно разглядеть все возможные формы свечек. Каждая форма имеет свое название. Перечислим некоторые из них.

Во-первых, это длинные свечи, которые характеризуются относительно длинным телом свечи и небольшими хвостами снизу и сверху. Во-вторых, это так называемые волчки, у которых хвосты достаточно велики, а тело — небольшое, и наконец доджи, отличительной особенностью которых является отсутствие у свечи тела. Последние возникают тогда, когда цена закрытия в точности равна цене открытия, а силы продавцов и покупателей в течение дня оказались равны. Интересны также свечи с хвостами, направленными вниз или вверх.

Независимо от цвета свечи, наличие верхнего хвоста и отсутствие нижнего говорят о том, что в этот день победу одержали медведи. Хвосты, направленные вниз, свидетельствуют, как правило, в пользу быков. Кроме термина «хвост» очень часто употребляется термин «тень». Это равноценные понятия. Длинное белое тело свечи и относительно небольшая верхняя тень говорят о том, что в этот день быки одержали полную победу над медведями. И наоборот, длинное черное тело с относительно небольшой нижней тенью свидетельствует о победе медведей.

Важнее анализ комбинаций свечей за два и более дней. Последняя свеча всегда должна рассматриваться в контексте предшествующей тенденции. В зависимости от этой тенденции одни и те же свечи говорят о совершенно противоположном, и потому имеют разные названия. Так, например, свеча с маленьким телом и большой нижней тенью имеет название Молот (hammer) в случае предшествующего нисходящего движения и Висельник (hanging man) в случае восходящей тенденции.

Комбинации свечей, подтверждающие восходящую тенденцию

1.    Длинная белая свеча (Long white line) знаменует полную победу покупателей над продавцами — закрытие дня существенно выше открытия.

2.    Молот (Hammer) — свеча с маленьким телом и длинной нижней тенью — говорит о том, что события в течение дня развивались драматически. Цена с открытия стремительно снижалась под напором медведей, но к концу торгов покупатели вернули котировки на цену открытия или выше, в случае если тело свечи белое. Часто встречается после сильного предшествующего падения цены. Цвет свечи при этом не имеет значения. Чем длиннее нижняя тень, тем выше потенциал бычьего Молота и выше вероятность того, что торговля на следующий день откроется с отрывом вверх.

3.    Просвет в облаках, или Проникающая линия (Piercing line), состоит из двух свечей, у одной из которых тело черное, а у второй — длинное белое. При этом белая свеча открывается значительно ниже ценового минимума предыдущей свечи. Затем цена повышается, закрываясь выше середины тела черной свечи.

4.    Бычье поглощение (Bullish engulfing lines) аналогично Проникающей линии состоит из двух свечей. Отличительной особенностью этой комбинации является то, что тело второй свечи полностью поглощает первую, и этот сигнал считается сильнее Проникающей линии, особенно когда возникает после мощного нисходящего тренда и второй свече соответствует больший объем.

5.    Утренняя звезда доджи (Bullish doji star) состоит из длинной свечи произвольного цвета и доджа. Это сочетание свечей является сильным бычьим сигналом. Додж свидетельствует о нерешительности игроков и фиксирует цену, от которой котировки могут оттолкнуться и уйти наверх. Часто уровни цены, соответствующие доджу, могут рассматриваться в качестве поддержки.

6.    Утренняя звезда (Morning star) состоит из трех свечей, нижняя из которых имеет маленькое тело и может быть заполнена цветом или нет.

7.    Удержание. Эта комбинация возникает после сильного движения цен, когда вдруг котировки начинают снижаться с гэпом вниз до тех пор, пока не появится длинная белая свеча. Последняя сводит на нет усилия продавцов, и рост цен возобновляется с прежней силой. Число свечей между двумя белыми линиями и их цвет могут быть произвольными.

Комбинации свечей, подтверждающие нисходящий тренд

1.    Черная длинная свеча (Long white line) свидетельствует о победе продавцов — закрытие дня существенно ниже открытия.

2.    Висельник (Hanging Man) — свеча с характеристиками точно такими, как у Молота. Но трактуется совершенно иным образом, если она появляется после сильного движения котировок наверх в рамках общего нисходящего тренда. Действительно, по открытию продавцы не встретили сопротивления покупателей. В результате низкого покупательского спроса цены резко провалились вниз, и только спекулятивный спрос на подешевевшие бумаги смог вернуть цены на уровень открытия. Тем не менее факт отсутствия покупателей по цене открытия дня имел место. Поэтому нижняя граница тени, или хвоста свечи, характеризует ближайший уровень цены, который котировки легко достигнут при возврате к основной тенденции. Цвет свечи не имеет значения. Чем длиннее фитиль (в данном случае — хвост), тем выше потенциал будущего падения, которое в отличие от Молота происходит не на следующий день, а позже. Не следует забывать, что свеча эта носит все же бычий характер, так как к концу сессии победили быки, а не медведи. Закрытие состоялось по цене, близкой к максимальной цене дня.

3.    Завеса, или Нависшее темное облако (Dark cloud cover), является медвежьим сигналом. Значимость его пропорциональна глубине проникновения второй свечи в первую.

4.    Медвежье поглощение (Bearish engulfing lines) возникает обычно после сильного роста котировок в рамках общего нисходящего тренда. Как правило, свидетельствует об окончании фиксации прибыли по коротким позициям и о возврате на рынок продавцов. Именно эта ситуация и изображена на рис. 33.6. После свечи Висельник возникла комбинация Медвежье поглощение, подтвердившая понижательный настрой участников рынка. Выяснилось, что в первых числах апреля 2000 г. покупатели рано праздновали победу, и вся игра еще была впереди. То было только начало медвежьего тренда бумаг QQQ и рынка высоких технологий США, затянувшегося на долгие годы.

5.    Вечерняя звезда доджи (Bearish doji star) трактуется противоположно Утренней звезде и является сильным медвежьим сигналом.

6.    Вечерняя звезда (Evening star) — комбинация из трех свечей, по своему смыслу противоположна Утренней звезде. Звезда на вершине может быть как черной, так и белой.

7.    Медвежье удержание. Для этой комбинации характерно то, что в промежутке между двумя черными длинными свечами котировки день ото дня движутся с отрывом вверх, и это движение состоит из произвольного набора свечек с малыми телами. Как вороны, цены скачут вверх с ветки на ветку до той поры, пока очередная, более хрупкая ветвь не сломается под их тяжестью и птицы не упадут на землю.

Сигналы смены тренда

Поиск и выявление комбинаций свечей является важным для определения тенденции, преобладающей в данный момент на бычьем или медвежьем тренде. Но гораздо более важным является поиск сигналов, свидетельствующих о близости окончания или разворота господствующей тенденции. Такие сигналы имеют большое значение для инвесторов всех типов. И японские свечи порой подают такие предупредительные знаки.

Считается, что основными сигналами, свидетельствующими о близости тенденции к завершению, являются доджи. Не случайно каждый додж имеет свое особое название. Поскольку у доджа тело отсутствует, отличаться они могут друг от друга только величинами и соотношением верхней и нижней тени. Сам факт появления на графике такой фигуры, как додж, является верным признаком нерешительности игроков. Доджи фиксируют очередное соглашение о цене между покупателями и продавцами, и эти состояния, как и соответствующие им уровни цены, являются неустойчивыми. Котировки, как правило, после нескольких торговых дней уходят вниз или вверх с этих ценовых рубежей, которые затем превращаются соответственно в сильные уровни сопротивления или поддержки. Отдельно стоящие доджи часто возникают после предшествующего сильного движения цены. Наиболее сильные сигналы формируют скопления доджей. Это хорошо видно из рис. 2

Здесь хорошо просматривается редкая комбинация Стая птиц на вершине башни. Еще одно предупреждение о серьезности намерений продавцов изображено зловещим знаком Надгробие. Сигнал Две белые вороны завершили формирование нисходящего тренда.

Вот некоторые комбинации, характерные для окончания восходящего тренда.

1.    Надгробие (Gravestone doji) — один из наиболее сильных сигналов окончания восходящей тенденции.

2.    Длинноногий доджи, или Рикша (Long_legged doji).

3.    Дракон огнедышащий (Dragon_fly doji).

4.    Харами (Harami — «беременная» в переводе с японского) состоит из двух свечей, последняя из которых (ребенок) заключена целиком в пределах первой (утроба матери). Цвет свечей при этом не имеет значения. Особенно важной считается комбинация, когда вторая свеча вырождается в додж. В этом случае комбинация носит название Крест Харами (Harami Сross).

5.    Две взлетевшие вороны (Two fly up crows). Эта бычья по своей сути комбинация встречается, как ни странно, перед обвальным падением цен. Нередко перед тем, как упасть, котировки растут с гэпом в течение двух-трех дней. И чем стремительнее это происходит, тем более сильным может быть падение. Нужно ли бояться взлетевшей стаи воронья? Ответ: ни в коем случае! На растущем рынке такие сигналы возникают сплошь и рядом. Ценовые отрывы как раз свидетельствуют о силе тенденции. Для того чтобы не быть пойманным в ловушку медведей, необходимо принимать инвестиционные решения заранее. Если торговля перешла в игровой диапазон после сумасшедшего роста — следует подумать о сокращении длинных позиций и приступить к фиксации части полученной прибыли.

6.    Стая птиц на вершине башни (Top tower birds). Эта довольно редкая комбинация возникает вблизи вершины перед предстоящим разворотом. Для конфигурации характерно обилие свеч с короткими телами. При этом торговля вялая, и дневные объемы сделок малы. Состояние настолько неустойчиво, что малейшего толчка достаточно, чтобы цены надолго покинули эту зону. Поэтому лучше всего быть в этот период вне рынка и терпеливо ждать дальнейшего развития событий.

Изучение комбинаций японских свечей и сигналов, порождаемых ими, приводит к неутешительным выводам. А именно: типичных разворотных медвежьих сигналов не существует. Всякий раз смена тренда происходит по-разному. Опыт, приобретенный при кропотливом исследовании динамики котировок бумаг одной компании, может оказаться неэффективным при торговле акциями другой.

Рекомендуемые книги:

Японские свечи: метод анализа акций и фьючерсов, проверенный временем. Грегори Моррис

За гранью японских свечей. Стив Нисон




Новости и статьи

19 марта

ИК «Фридом Финанс» запустила новый «Инвестиционный курс»

Российская ИК «Фридом Финанс» проводит курс по портфельному инвестированию на фондовом рынке США.

13 марта

Мероприятие закрытого типа весной: выбираем подрядчика

Комплекс «White Park New Riga Bay» позаботится о том, чтобы организация и проведение корпоративных мероприятий прошли на высшем уровне.

13 марта

FxPro для вашего успеха

Форекс является отличной площадкой для зарабатывания на собственном интеллекте. Но без брокера дела здесь далеко не зайдут

Инвестиционные идеи
30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

25 ноября 2016 года, Финансовая группа БКС

Покупаем обыкновенные акции Башнефти с целью последующего предъявления их к выкупу.

В соответствии с законодательством РФ ПАО «НК «Роснефть» направило 15.11.2016 в ПАО АНК «Башнефть» обязательное предложение о приобретении 55 466 137 обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть», составляющих 37,52% общего количества обыкновенных акций ПАО АНК «Башнефть». Ранее обязательное предложение было рассмотрено Банком России.

Блоги
  1. AMarkets Finance, Сегодня, 12:04

    Утренний видео брифинг! Подписывайтесь на канал, получайте обновления вовремя! AMarkets. Утренний брифинг Артема Деева 29.03.2017. Курс Форекс Аудиобрифинг…
  2. Брокер Фильм, Сегодня, 11:40

    (ZКД) 2 сезон 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 серия (ТнТ) смотреть онлайн ЗКД-2 все серии подряд…
  3. A-Sun Сapital, LLC, Сегодня, 09:23

    Добро пожаловать к Super Trader! Рынки меняются, а с ними и отношение к заработку. По прошествии многих лет…

Зарабатывайте на акциях мировых компаний!
Открыть брокерский счет.
Мои портфели

Как заработать на акциях российских кампаний? Просто!
Открыть брокерский счет.


Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR61,81–0,1529.03
USD56,94–0,0929.03
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12