Забыли пароль?

Зарегистрироваться на сайте

Отменить

Операционные результаты надавили на акции "Распадской"

9 апреля 2012 года, 15:43

Производственные результаты "Распадской" за первый квартал 2012 года существенно разошлись с первоначальными прогнозами из-за технических проблем на шахтах компании. На этом фоне эксперты считают, что "Распадская" может не достигнуть запланированных объемов добычи в 2012 году. Вернуть котировки "угольщика" к росту может восстановление производства.

Акции "Распадской" после публикации операционных результатов за первый квартал 2011 года выглядят хуже рынка: в понедельник, в то время как индекс ММВБ снижается на 0,723%, до 1486,37 пункта, котировки угольной компании падают на 2,63%, до 100,97 руб.

Производственные показатели "Распадской" за первый квартал 2012 года оказались ниже запланированных. Так, в первом квартале 2012 года добыча по всем предприятиям компании составила 1,591 млн т, что на 1% выше объемов добычи в четвертом квартале 2011 года. При этом по сравнению с первым кварталом 2011 года добыча угля сократилась на 10% и оказалась на 32% ниже прогноза менеджмента самой "Распадской", объявленного в декабре 2011 года.

Аналитики оценивают результаты "Распадской" как негативные для котировок компании. "Мы считаем публикацию предварительных операционных результатов "Распадской" негативным фактором для стоимости акций эмитента, – комментирует аналитик ФК "Открытие" Денис Габрелик. – Если роста объемов добычи во втором квартале 2012 года не произойдет, риск чего мы считаем достаточно высоким, то в таком случае мы пересмотрим наши прогнозные значения показателей компании".

Причина отставания реальных производственных результатов "Распадской" от прогнозных – в приостановке работ в сложных геологических условиях добычи на МУК-96 и "Коксовой" и в связи с проверкой на шахтах МУК-96 и "Распадская".  Напомним, что в лавах шахт "Распадская" и МУК-96 была обнаружена нарушенность вмещающих пород в феврале, а в марте – в лаве шахты "Распадская-Коксовая".

Кроме того, отставание от производственного плана можно связать и со слабым спросом на коксующийся уголь на рынке, указывают аналитики ИК "Грандис Капитал". Так, в первом квартале 2012 года цены реализации на концентрат у компании упали на 14% в квартальном сопоставлении. При этом продажи угольного концентрата за январь-март упали на 4%, а реализация рядового угля – на 9%. "Таким образом, после аварии "Распадская" утратила часть рыночной доли, и последние производственные показатели показывают, что полностью вернуть ранее утраченные позиции является непростой задачей", – комментирует аналитик инвестиционной компании Андрей Кучеров.

Так, добыча угля "Распадской" сократилась после аварии на одноименной шахте в Кемеровской области в ночь на 9 мая 2010 года – шахта приостановила свою деятельность, тем самым значительно сократив производственные мощности компании. На шахте "Распадская" компания традиционно добывала около 70% угля.

В апреле 2012 года планируется запустить лаву 4-9-23 на шахте "Распадская" – на этом фоне менеджмент компании прогнозирует увеличение производства во втором квартале 2012 года. "Запасы новой лавы, как сообщается, составят более 2,2 млн т, что выше запасов двух других послеаварийных лав, запущенных на шахте в декабре 2010 года (750 тыс. т) и в октябре 2011 года (1,5 млн т), что может подразумевать более высокую мощность и/или сроки работы лавы", – комментирует аналитик Номос-банка Юрий Волов.

Напомним, что ранее "Распадская" заявляла о планах нарастить добычу угля на 65% в 2012 году, до 10,5 млн т угля. Однако с учетом производственных показателей за первый квартал года большинство аналитиков считают, что такие результаты малодостижимы. "В нашей модели заложен показатель 8,5 млн т, что также может быть слишком оптимистичной оценкой, – отмечает эксперт ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин. – По нашему мнению, темпы восстановления производства – основной фактор, влияющий на котировки акций "Распадской", между тем менеджмент компании вновь не сдержал свои обещания на этот счет (уже в третий раз подряд), что ставит вопрос о том, возможно ли в принципе восстановление объемов производства на пострадавшей в результате аварии шахте до прежнего уровня".

Запуск очередной лавы был бы позитивным событием для "Распадской", однако объем запасов не очень значителен, считают в Газпромбанке. "На данном этапе уже хотелось бы получить больше деталей от компании относительно плана производства в 2012–2013 годах (который, мы полагаем, будет понижен). Возможно, дать прогноз компании мешают трудности с прогнозированием сроков согласований", – комментирует аналитик Газпромбанка Наталья Шевелева.

Помимо этого, не добавляет оптимизма и изменение расчета EBITDA "Распадской" за 2011 год – $319,7 млн по сравнению с более ранней цифрой $324 млн. Компания учла отмену разового убытка от выбытия основных фондов, отраженного в отчетности за 2010 год. "Соответственно, рентабельность по EBITDA оказалась равной 44,0% (против 45%). Это может усугубить негативную реакцию рынка на опубликованные операционные результаты", – комментирует Дмитрий Смолин.

В итоге новости "Распадской" будут оказывать давление на котировки компании в среднесрочной перспективе, считают аналитики. "За последний месяц благодаря операции по обратному выкупу собственных акций бумаги "Распадской" выглядели лучше акций компаний российского металлургического сектора, – напоминает Андрей Кучеров. – Факт того, что значительно увеличить добычу в этом году навряд ли получится, может вызвать разочарование у инвестиционного сообщества. В этой связи мы ожидаем снижения курсовой стоимости акций "Распадской" в ближайший месяц".

Несмотря на заявления руководства компании, на данный момент "Распадская" выглядит не лучшим образом, подтверждают в БФА. "Неустойчивый спрос на продукцию металлургического комплекса и связанное с ним снижение заявок со стороны потребителей угля, а также общее снижение цен на уголь создают негативный внешний фон для "Распадской", которая и так переживает не лучшие времена в связи с неустраненной аварией на одной из основных шахт", – комментируют аналитики компании.

В ФК "Открытие" подтверждают рекомендацию "держать" для акций компании при целевой цене $3,5 за акцию. Рекомендация "лучше рынка" для акций "Распадской" выставлена в Газпромбанке, целевая цена $5,1 за бумагу, что подразумевает потенциал роста котировок 45%.

В UFS Investment Company рассматривают бумаги "Распадской" как спекулятивный актив и не дают по ним рекомендаций. "Негатива в компании в целом много: и за прошлый год результаты слабые, и операционные данные за первый квартал 2012 года не обнадеживают, и планы на весь 2012 год не слишком оптимистичные, – замечает аналитик компании Илья Балакирев. – Восстановление основной шахты идет медленнее, чем ожидалось. Да и тот факт, что еще год назад мажоритарные акционеры были готовы продать компанию, но не нашли покупателя, а во время обратного выкупа предъявили свои пакеты к погашению в полном объеме, до сих пор создает для "Распадской" репутацию депрессивного актива.  Кроме того, в первом квартале, по сообщениям "металлургов", цены на коксующийся уголь просели на 20–30%, так что, вероятно, и финансовые показатели за первый квартал будут слабыми".

Драйвером для роста для акций "Распадской" может стать восстановление производства, которое должно произойти после запуска новой лавы, считают в UFS Investment Company.







Новости и статьи

5 ноября

Получить кредит

Для получения кредита в банке, вам предстоит приготовить более обширный пакет документов. Практически во всех банках он одинаковый.

23 октября, 11:17

Неопределенность с Brexit оказывает давление на фунт

Неопределенность с Brexit оказывает давление на фунт стерлингов Курс английского фунта сегодня вновь немного снизился, отразив тем самым ситуацию неопределенности вокруг Брексит. Британский парламент пока не принял окончательного решения о том, как и в какие сроки страна должна выйти из Европейского Союза.

23 октября, 10:00

Решение Парламента Великобритании по Брекситу - Великобритания выходит из Евросоюза или нет?

Выход Великобритании из Евросоюза породил много слухов, переживаний и обсуждений.

21 октября, 17:58

Как сделать депозит в БК биткоинами? Инструкция

Если вас пугает процесс покупки биткоинов и регистрации своего кошелька для того, чтобы потом делать ставки, то поверьте – гораздо сложнее пройти полную регистрацию на легальных букмекерских конторах в РФ. Биткоины они не принимают, потому что эта валюта не облагается налогом.

23 сентября

Преимущества привлечения тайных покупателей

С целью проверки качества обслуживания персонала компании заказывают услуги проверки тайным покупателем. Ознакомьтесь с перечнем основных преимуществ привлечения тайных покупателей.

Инвестиционные идеи
24 октября 2017 года

Биткоин взлетит до $25 тыс. в ближайшие пять лет

Аналитик Том Ли заявил, что если биткоин сможет достичь капитализации на уровне 5% от рынка золота, то его цена, скорее всего, достигнет $25 тыс. в ближайшие пять лет.

30 ноября 2016 года, АО "Открытие Брокер"

Алроса. Покупка после приватизации PDF, 154 КБ

В текущем году АЛРОСА имеет все шансы получить рекордные финансовые результаты, выраженные в рублях.

25 ноября 2016 года, Инвестиционная компания "АТОН"

ИНТЕР РАО: Торговая идея себя оправдала, потенциал реализован: ДЕРЖАТЬ PDF, 896 КБ

Акции «Интер РАО» подорожали на 28% с момента начала нами аналитического освещения компании 20 сентября, при этом только включение в индекс MSCI способствовало росту на 8%.

Блоги
  1. Grand Capital, Вчера, 20:37

    Торги в России закончились в понедельник на «красной» территории на волне восстановления опасений в отношении того, что США…
  2. AMarkets Finance, Вчера, 17:19

    Получайте бонусы на счетах в любой валюте! Уважаемые трейдеры! Мы рады сообщить, что торговые бонусы AMarkets теперь доступны…
  3. AMarkets Finance, Вчера, 16:27

    Что такое VPN и зачем он нужен? В данной статье мы попробуем разобраться, что же за технология скрывается…
Мои портфели
Индикаторы
Индексы
MICEXINDEXCF2 047,42–0,4606.03
RTSI1 110,46+0,2006.03
Акции
GAZP134,60–0,1506.03
GMKN9 324–0,1306.03
LKOH3 079–0,2106.03
ROSN332,0–1,3406.03
SBER162,00–1,4606.03
VTBR0,06600,0006.03
Курсы валют
EUR70,48+0,0512.11
USD63,91+0,1812.11
EUR/USD1,09–0,5331.12
GBP/USD1,47–0,4331.12
USD/JPY120,17–0,2831.12
EURUSD_TOM1,060,0006.03
EUR_TODTOM0,02–0,0406.03
USD_TODTOM0,02–0,0306.03
Мировые рынки
Dow17 473,32–0,7431.12
FTSE6 242,32–0,5131.12
Nikkei 22519 033,71+0,2730.12
S&P 5002 049,94–0,6531.12
Золото1 059,98–0,1231.12
Нефть Brent37,6+3,1331.12