У покупателей нефтяных контрактов растёт неуверенность в будущем

По итогам торгов во вторник 9 марта котировки рынка нефти немного снизились, не продолжив рост прошлой недели. Фактором замедления роста могли стать ожидания того, что данные министерства энергетики США покажут очередное увеличение запасов нефти и нефтепродуктов. Предварительные оценки уровня запасов говорят о росте запасов. По данным опроса агентства Reuters, ожидается, что за прошлую неделю запасы нефти выросли на 1,9 млн. бар. Ко всему прочему, в конце марта традиционно наблюдается снижение зимнего спроса на нефтепродукты, и наступает период профилактических мероприятий на предприятиях нефтяной отрасли.

Итоги и текущая ситуация 9 марта

Динамика контрактов на смесь марки Brent в период торгов во вторник не внушала уверенность в том, что котировки контрактов, с поставкой в марте могут закрепиться выше уровня 80 долларов за баррель. Такая неуверенность, по итогам торгов выразилась общим снижением котировок к концу дня к уроню 79,80. На  таком фоне  и котировки контрактов на смесь марки Light Sweet завершили вчерашний день ниже уровня 81,50.
Вчера стали известны оценки перспектив рынка нефти аналитиков крупных банков. Так, к примеру, аналитики банка Credit Suisse,  прогнозируют среднестатистические цены смеси Brent в 2010 г. В области 75 долларов за баррель. По мнению аналитиков рынка нефти, Саудовская Аравия, весьма вероятно, будет прилагать усилия для сохранения стабильности рынка нефти в границах уже сложившегося ценового диапазона. Как полагают эксперты, для стабилизации цен рынка нефти в границах диапазона Саудовская Аравия может блокировать, как рост котировок, так и их резкое снижение. По мнению аналитиков банка, диапазон колебаний рынка нефти может составить диапазон 60-85 долларов за баррель. В то же время, специалисты из Deutsche Bank полагают, что цена на нефть может снизиться до уровня 60 за баррель в конце года.

Напротив, аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют рост рынка нефти в период этого года до уровня 95 долларов за баррель.

Такие противоречивые оценки перспектив рынка нефти вносят сумятицу в настроения участников торгов и потому, вероятнее всего, рынок нефти не может сформировать определённого направления.

По итогам торгов во вторник сопротивлением для котировок контрактов на смесь Brent остаётся область уровня 80.00 долларов за баррель, с диапазоном от уровня 80,69 до уровня 81,31. Котировки смеси Light Sweet ограничены в росте областью 81,69-81,88.

Прогноз вероятного диапазона торгов в период торгов в среду 10 марта

Смесь Brent – 79,31-80,69 консолидация, есть вероятность снижения
Смесь Light Sweet – 80,69-81,88 консолидация, есть вероятность снижения