Сегодня, в преддверии первого апреля, мы подготовили для Вас оценки самых удивительных стратегий, применяемых  лишь особо креативными и смелыми трейдерами.

Торговая стратегия по дням недели

Наблюдая за рынком в течение продолжительного времени,  некоторые инвестиционные гуру пришли к выводу, что рост и падение индексов наиболее вероятны в определенные дни недели. Например, в понедельник фондовые индексы растут, так как инвесторы с новыми силами  после выходных  возвращаются в рынок. В среду происходит небольшая коррекция, так как сил и оптимизма у воротил с Уолл-Стрит уже поубавилось.  Ну и, конечно же, в пятницу, как гласит теория, все стараются уйти на выходные с меньшим количеством бумаг, обваливая тем самым котировки.

Мы не будем продолжать или опровергать подобные "научные" изыскания, а просто представим статистические данные, которые мы получили, проанализировав динамику главных фондовых индексов США и России с января 2009 по сегодняшний день. В таблице ниже приведены доли дней роста в сравнении с общим количеством дней для индексов ММВБ и Dow Jones Industrial Average.

 
пн
вт
ср
чт
пт
ММВБ
53,06%
55,10%
53,06%
44,90%
59,18%
DJIA
54,90%
47,06%
50,98%
58,82%
52,94%
 

Мы видим, что в среднем вероятность роста или падения в определенный день недели равна 50%. Глядя на подобную статистику, вспоминается  анекдот – нерадивому студенту задают вопрос: "Какая вероятность встретить на улице динозавра?" И тот уверенно отвечает: "50 на 50. Или встречу или не встречу".

Торговая стратегия по фазам Луны

Данная стратегия основывается на предположении, что все в мире зависит от лунных циклов, и даже фондовые индексы подвержены влиянию той или иной фазы Луны. Основной постулат:  индексы растут после полнолуния и падают после новолуния.

На представленном ниже графике основного фондового индекса американского рынка Dow Jones Industrial Average за 2009  мы отметили даты полнолуния и новолуния.

В результате  из 24-х сигналов верными оказались  лишь 10. Другими словами, в 60% случаях лунным циклам не удается с достаточной силой влиять на фондовые рынки. Возможно, стоит данную стратегию применять наоборот.

Удачных торговых идей! И давайте дурачиться только первого апреля!:)