Неделя была крайне сложной и неоднозначной. В понедельник рынок открылся снижением, но уже к обеду начал подрастать. К среде рынок достиг недельного максимума в 1450 пунктов по индексу ММВБ. В среду же рост и закончился. Инвесторов напугали данные по первичным обращениям за пособием по безработице в США. Данные вышли не слишком хуже ожиданий, но были восприняты как повод для распродаж. А потом пошли "шорты", а за ними начало срывать стопы. Не добавили оптимизма и данные по нефти. В итоге нефть марки WTI снизилась до $73 за баррель. Особенно драматичной была пятница. Открывшись снижением, рынок начал подрастать. Но ненадолго. К середине дня Сбербанк снизился до 81 рубля,"Газпром" – до 178,5 рублей, а акции ГМК "Норильский никель" упали до 4400 рублей.

Из западных новостей совершенной неожиданностью стало снижение уровня безработицы в США с 10% до 9,7%. Это прорыв. Следует понимать, что все это время мир стоял у края пропасти. Безработица в США находилась на исторических минимумах, и вот ситуация начала выправляться. Наиболее вероятный сценарий развития событий – плавное восстановление уровня занятости, вместе с ним потребительской уверенности и, наконец, потребления. Казалось бы, все хорошо, но в этой бочке меда есть ложка дегтя. По мере восстановления экономики будет ужесточаться кредитно-денежная политика, а вместе с ней и сворачиваться ликвидность. Об этом мы уже неоднократно говорили, но добавилась еще одна вводная – угроза позициям банков со стороны Белого дома. Риторика это или нет, мы поймем позже, а пока вполне вероятен вариант дилевереджа и сокращения позиций на рынке в ожидании денежного сжатия.

На российском рынке большим достижением стало то, что удалось закрепиться и не уйти ниже уровня 1350 пунктов по ММВБ.

Скорее всего, нам удастся удержаться на этих уровнях и на положительных данных с рынка труда пойти вверх. В противном же случае нас ждет снижение еще порядка 7-10%.

Из конкретных идей можно выделить акции ГМК "Норильский никель". Бумага серьезно отступила от своих максимумов в период размещения "Русала" и начинает выглядеть привлекательной. Любопытна ситуация с акциями МРСК Центра. По мультипликатору EV/RAB бумага находится на уровне 0,3 при иностранных аналогах 1,3. С переходом на RAB именно это подразделение холдинга выиграет больше всего. Не стоит забывать про слухи с включением МРСК Холдинга в индекс MSCI, хотя это может так и остаться слухом. В любом случае существует понятие "дисконт холдинга" – когда холдинг дешевле суммы его дочек из-за прозрачности структуры. Привлекательной выглядит и "Роснефть", ведь надежда на подписание льгот на разработку месторождений в Восточной Сибири остается.