Я продолжаю выкладывать материалы, которые должны помочь начинающему инвестору. Хотя в свое время многое из этого выкристаллизовалось у меня, когда уже был накоплен некоторый опыт. Главное для частного  инвестора – осознавать "свой размер" и подбирать "костюмчик" (то есть торговые стратегии, правила  инвестирования и прочее) под себя. Никто не будет в магазине натягивать на себя без разбора первую попавшуюся вещь, точно так же многое из учебной литературы по инвестированию дается для крупных фондов и  совершенно не подходит, даже вредно для частных инвесторов.

Еще один отрывок из статьи "Как преодолеть страх и жадность": "Довольно распространенная ошибка начинающих инвесторов (я сам через это прошел) – ловля дна на краткосрочных колебаниях цены.

Заявка ставится не согласно системе, а из предположения, что акция вновь опустится на недавний (сегодняшний, вчерашний, позавчерашний) минимум. И цена назначается около этого минимума. Иногда это срабатывает, чаще всего – нет.

Если инвестиционная идея верна, то, скорее всего, вы не один счастливый обладатель ее, какое-то число трейдеров также сделали свой прогноз и накапливают в портфеле бумагу.

Крупные инвесторы или компании обязательно попытаются бросить "дохлую селедку", то есть слегка надавить на рынок избыточным предложением, акция идет вниз, где ее откупают. Так повторяется несколько раз – отсюда возникают минимумы, на которые клюнул наш начинающий инвестор. Только, когда он рассмотрел это, игра уже закончена, акция взлетает на 1–3%, а то и больше. А наш инвестор в оцепенении смотрит на упущенную прибыль и рвет на себе волосы в досаде на свою глупость".

Увидеть эту игру, когда она происходит – это шанс не только вовремя войти и выйти с рынка, забрав свои деньги, но и не вылететь из поезда на крутом повороте, во время всплесков волатильности. Для этого рекомендую авторскую методику, которая разбирается на платных вэбинарах. Записаться можно здесь.

Одна из главных заповедей инвестора – "Делай анализ своих успехов и неудач". Только так можно обрести опыт и деньги.

Раз речь зашла об анализе успехов и неудач, то стоит сказать об этом несколько слов. Успешные трейдеры, торгующие ежедневно, рекомендуют ежедневный краткий анализ своих сделок и разбор торговли за неделю в субботу. Для инвесторов можно порекомендовать еженедельный анализ своих сделок одновременно с мониторингом "причин, лежащих в основе инвестиционной идеи".

Остальную  запись  читайте  здесь.