Аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Георгий Воронков

Гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко подал в отставку, пишет "Коммерсант". Причина ухода топ-менеджера, по неофициальным данным, объясняется его "принципиальным несогласием с руководством "Ростелекома" о стратегии развития объединенной компании". "Я категорически против того, чтобы управление госактивом передавалось одному физлицу, каким бы великим рейдером России он ни был", - передает издание слова г-на Юрченко.

Новость об отставке гендиректора "Связьинвеста" неожиданна для рынка. Г-н Юрченко курировал объединение "Ростелекома" с МРК и "Дагсвязьинформом" и добился, чтобы решение о реорганизации было принято. По моим прогнозам, именно Юрченко должен был возглавить объединенную структуру, поэтому недавнее назначение выходца из инвестфонда Marshall Capital Partners (предполагается, что это будет крупнейший миноритарий "Ростелекома" с долей около 12%) Александра Провоторова я расценивал как временное явление, необходимое крупному инвестору, чтобы разобраться в структуре компании изнутри. Однако, похоже, что г-ну Юрченко все-таки отказали в этой должности.

Опять же, по неофициальной информации, Евгений Юрченко был против покупки "Акадо" "Ростелекомом", поскольку претендента на поглощение оценили, на его взгляд, очень дорого, в 12 EBITDA. В довершение стоит отметить, что на топ-менеджера недавно обрушилась волна критики со стороны бывшего министра связи, нынешнего советника президента Леонида Реймана. Последний обвинял Юрченко в том, что в ходе реорганизации государство утратит контроль над "Ростелекомом". Юрченко такое развитие событий опровергал.

Влияние новости об отставке топ-менеджера на котировки "Ростелекома", полагаю, особого не окажет. Процесс реорганизации запущен и остановлен не будет. Фактически для этого осталось выплатить промежуточные дивиденды МРК за 9 месяцев, внести изменения в устав "Ростелекома" и в будущем феврале провести обмен бумаг межрегиональных компаний на допэмиссию объединенной компании.

К слову сказать, отсечки по промежуточным дивидендам МРК пройдут в ближайшие две недели. Наибольшую дивидендную доходность, по моим оценкам, предлагают "префы" "Уралсвязьинформа" (ожидаемая дивидендная доходность: 8,5%, реестр закрывается 20 сентября), "Северо-Западного Телекома" (8,6%, отсечка 14 сентября) и "Дальсвязи" (7,8%, отсечка 23 сентября). Напомню, что после закрытия реестра, бумаги ждет гэп вниз, который может не быть отыгран вплоть до начала реорганизации МРК в объединенный "Ростелеком", так что будьте готовы "войти" с этими акциями в новую компанию.

Остальные комментарии и аналитические материалы независимых экспертов на сайте "Инвесткафе"