Большинство трейдеров люди скучные. В отличие от аналитиков фондового рынка они не загораются от вопроса «Что Вы думаете по рынку?» или «Сколько к концу года будет стоить Газпром или Сбербанк?» или «Какого уровня достигнет индекс РТС?». Профессиональная задача трейдеров не прогнозировать поведение рынка и отдельных акций, писать об этом обзоры, давать комментарии или выпускать статьи подобные этой, а положить  руки на клавиатуру и совершать сделки. Открывать инвестиционные или спекулятивные позиции, играть на повышение или понижение, по техническому или фундаментальному анализу. Вход - выход, купил – продал. Скука, особенно если отделить поиск игровых моментов от непосредственного совершения сделок.

 
Игровые моменты. На наш взгляд, именно понимание этого простого словосочетания отделяет успешного трейдера от его коллеги-неудачника. Как только приходит осознание того, что такое игровой момент, можно перестать считать себя начинающим трейдером.
 
Большинство корпоративных и частных инвесторов стремятся получить прибыль от изменения курсовой стоимости акций, то есть покупать дешевле, чем продавать, а открывать позиции на понижение по ценам более высоким, чем хочешь «откупиться». И при этом существует три основных игры на рынке – инвестиционные стратегии, среднесрочные и внутридневные спекуляции.
 
Инвестиционные стратегии предполагают вложение в акции минимум на год. Это для России. Во всем мире инвестициями называются покупка портфеля инструментов фондового рынка минимум на три года. Единственная разрешенная операция – отказываться от аутсайдеров и ставить на фаворитов, сохраняя первоначально выбранный баланс между отраслями и акциями первого и второго эшелонов. Но перекладываться - это уже для более опытных игроков. Для начинающих лучше сформировать портфель и пересматривать его «содержимое» только в самых экстренных случаях. Портфель следует формировать не сразу на 100%, а соблюдая простое правило – каждая покупка данного эмитента всегда выше предыдущей. То есть докупаться, когда рынок подтверждает правоту выбранных Вами ценовых уровней.
 
В отличие от инвестиций, внутридневные и среднесрочные спекуляции подразумевают вхождение и удержание открытой позиции от нескольких минут до нескольких месяцев. При этом подходе как раз и надо работать не по подсказкам «знатоков» или просто потому, что деньги на торговом счету подталкивают что-то сделать на рынке, а именно тогда, когда возникнет игровой момент по вашей торговой стратегии.
 
Сейчас в фондовой секции ММВБ торгуется приблизительно двадцать ликвидных акций, в которых я каждое утро пытаюсь найти свои игровые моменты. Занимает это не более двадцати минут в день. Причем ситуация, когда «бумага выходит на сделку» начинается мне видеться за несколько дней, а иногда и недель до долгожданного игрового момента. Поэтому, как правило, утром я просматриваю не более пяти акций, а только вечером  в конце недели я изучаю все ликвидные российские бумаги.
 
Я настаиваю на этом, что торговать надо только свои игровые моменты. Нет такого момента  – НИЧЕГО не надо делать на рынке. Но как только такой момент возник – никакой нерешительности или промедления. Быстрое определения той цены, по которой Вы планируете снять прибыль, цены, по которой вы будете фиксировать убыток, объема сделки по классическим правилам контроля рисков, - и руки на клавиатуру, чтобы послать заявку на биржу. И еще одно непременное правило – снятие прибыли минимум в два с половиной раза длиннее, чем цена фиксации убытка.
 
Такой способ торговли не отнимает много времени, позволяет играть, не сильно отвлекаясь от своей основной работы, и что самое главное – практически сводит на нет стрессы, которым подвержен «интуитивный» трейдер. Отделите принятие торговых решений от непосредственного совершения сделок, – будьте сами своим брокером, - и я уверяю, Вы окажитесь в числе тех счастливчиков, для которых трейдинг и хобби, и работа, и хорошая прибавка к жалованию или даже основной источник дохода.
 
Но вот разве что скука.
 
Продолжение следует…
 
Александр Мишин
investitor@mail.ru