Важным событием текущей недели стали новые предложения, связанные с процессом консолидации телекоммуникационного сектора. 17 августа дочерние компании "Связьинвеста" объявили о размере предполагаемых дивидендных выплат за девять месяцев 2010 года. "Связьинвест" рассматривал дивиденды за этот период в качестве еще одной меры, призванной повысить заинтересованность миноритариев межрегиональных компаний (МРК) в объединении с "Ростелекомом". Данные дивиденды станут последними для акционеров региональных операторов связи, так как после объединения с "Ростелекомом" в феврале 2011 года "Ростелеком" начнет выплачивать дивиденды, включающие в себя результаты деятельности МРК, только в 2012 году (по итогам 2011 года). Исходя из прогнозов аналитиков "Тройки Диалога" относительно результатов МРК за девять месяцев 2010 года и предлагаемых размеров отчислений на дивиденды, оценочная дивидендная доходность по состоянию на 17 августа составит в среднем 6,5% по привилегированным акциям региональных операторов и 2,6% по обыкновенным.
 
Закрытие реестров для участия во внеочередных собраниях акционеров у компаний, которые уже назначили их, и составление списков акционеров для получения дивидендов за девять месяцев 2010 года пройдет в период с 31 августа по 23 сентября 2010 года. Это означает, что даже те акционеры, которые предъявили свои акции к выкупу эмитентами, имеют возможность снова купить их на рынке и тем самым приобрести право на получение дивидендов. Данный процесс регулируется общими правилами: инвестор, включенный в список акционеров на момент закрытия реестра, получает дивиденды независимо от того, владел ли он акциями до и после этой даты.
Оцениваемый объем средств, которые в сентябре этого года получат инвесторы в результате предъявления к выкупу вышеупомянутых акций, составит около 8 млрд руб. Большая часть денег вернется в акции телекоммуникационного сектора, так как среди участников рынка, участвующих в этом процессе, есть немало отраслевых инвестиционных фондов. В этой связи осенью может возобновиться рост котировок акций МРК.