Вам предложили сыграть в игру. Вас двое – вы и ваш противник. Берется лист бумаги. Внизу листа рисуется ось времени слева направо, а по вертикали – ось цен снизу вверх. Ваш противник начинает игру. Он шаг за шагом, в соответствии с осью времени, слева направо рисует непрерывную кривую. Это кривая цен, она то движется вниз, то вверх, ее движения могут быть размашистыми, а могут быть столь незначительными, что может показаться, что она замерла на месте. Итак, задача противника – рисовать кривую, как ему захочется. Ваша задача – ориентируясь на эту кривую, совершать покупки и продажи в соответствии с ценами этой кривой. Купить дешевле, продать дороже.

Если вам удастся заработать, получить прибыль, то вы победили и сумму вашей прибыли в конце игры вам выплачивает противник. Если вы в убытке, то сумма убытка – это выигрыш вашего противника.

В чем сложность? Вы не знаете, какое движение решит нарисовать противник на следующем шаге. Но вы вправе вообще не предпринимать никаких действий, если вам не нравится непредсказуемость характера кривой, а вернее непредсказуемость вашего противника. То есть вы не обязаны совершать какие-либо действия и можете отказаться от игры в любой момент. Если ваш противник рисует хаотичную кривую, вы отказываетесь от игры. Но если кривая вам кажется предсказуемой, хотя бы время от времени, то наверняка вы попытаетесь использовать это, чтобы победить и заработать. Иначе зачем вы вообще сели играть?

Кроме того, у вас есть еще одно преимущество. Противник ничего не знает о ваших действиях. Более того, он вас не видит и не слышит, впрочем, как и вы его. Вашей связью в игре является лишь листок бумаги, на котором ваш противник поступательно рисует кривую. То есть вы совершаете виртуальные инвестиции, о которых противник ничего не подозревает.

Задача противника очень непростая. Он должен так рисовать кривую, чтобы у вас возникало желание совершать какие-либо действия. Иначе говоря, противнику нужно предоставлять вам возможность зарабатывать. В то же время не забывая, что его прибыль – это ваш убыток, а поэтому он также постоянно строит ловушки для вас. Ваш противник прекрасный психолог. Его расчет прост. Дав вам заработать, он вызывает чувство победы, веры в возможность заработка. И даже после того как вы теряете свою прибыль, вы все еще продолжаете верить в возможность победы и совершаете действия, покупаете и продаете.

Ваша выигрышная стратегия. Если противник постоянно заманивает вас в ловушки, лишь время от времени предоставляя возможность немного заработать, то ваша выигрышная стратегия состоит в том, чтобы действовать противоположно тем действиям, которых ждет от вас противник. Так как, он не знает, предпринимаете вы что-либо или нет, он будет продолжать рисовать кривую, не меняя свою стратегию. Поэтому если вы настроитесь на его волну и начнете играть против него, то все ловушки против вас обернутся убытками для противника и прибылью для вас. 

А теперь представьте, что это настоящая игра на деньги, ваши решения не виртуальны, а противник – это фондовый рынок. Таким образом, мы пришли к фундаментальной теореме инвестирования и трейдинга.

Фундаментальная теорема

Для прибыльного инвестирования и трейдинга ваши решения на фондовом рынке должны быть противоположны действиям, на которые провоцирует вас рынок. 

Не важно, на что вы ориентируетесь: графики, новостной фон, фундаментальные показатели, макроэкономический анализ. Действие фундаментальной теоремы одинаково.

О следствиях из этой теоремы и практическом применении вы можете узнать на мастер-классе, который состоится 30 января 2010 года. Подробная информация о мастер-классе находится по ссылке.